Вот как прокомментировали ситуацию в налоговой: «Сегодня первый оперативный отдел закончил проверку жалобы на очередную СТО. Ее владелец предприниматель Х., а также его наемный работник были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка приема наличных денежных средств и порядка использования кассового оборудования.

Жалоба гражданина была лаконичной, как мы любим, но предельно информативной и достоверной.

Только за последние три года «мимо кассы предпринимателя пролетело» 472.012,05 рубля наличной выручки.

Традиционно материалы проверки будут направлены в налоговый орган по месту постановки предпринимателя Х. на учет для обеспечения контроля за поступлением недоплаченных сумм налогов. Поверьте, там есть что контролировать: за последние пять лет предприниматель Х. скрыл от налогообложения порядка 850.000 рублей наличной выручки».

Также в налоговой отмечают: «Это еще хорошо, что до 31.12.2022 предприниматель применял УСН (ставка налога 5% с выручки), только с этого года стал применять общую систему налогообложения плательщиком (ставка налога 20% с дохода) и сумма неуплаченных им налогов расчётно не превышает 2000 базовых величин.

В противном случае нам пришлось бы, глядя нарушителю в глаза, пожелать ему удачи в уголовном деле по статье 243 УК РБ. В данном случае предпринимателю Х. повезло, но налоги доплатить придется».

Уклонение от уплаты налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (для целей ст.243 УК РБ – 2000 базовых величин), – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!