Напомним, что литовские пограничники так комментировали произошедшее на границе в «Мядининкае»:

«В пятницу вечером литовские пограничники обнаружили, что этот иностранец пытался нелегально въехать в Литву из Беларуси на маршрутном автобусе с поддельными румынскими водительскими «правами» и удостоверением личности. Ему не разрешили въехать в Литву, но белорусские власти отказались принять его обратно, как это обязательно в таких случаях.

С вечера пятницы до вечера воскресенья иностранца не пускали на белорусскую сторону на границе двух государств.

Поскольку нахождение человека в таком месте с интенсивными транспортными потоками представляло опасность как для его собственной безопасности, так и для безопасности всего движения, а белорусские пограничники не пропускали иностранца на свою территорию, с субботы в 13:00 Госпогранслужба Литвы временно приостановили движение через ПП «Мядининкай».

Госпогранкомитет: пакистанец предъявил действительный паспорт и белорусскую визу

Государственный пограничный комитет Беларуси распространил такой комментарий:

«В Сети распространялась различная и не всегда достоверная информация относительно закрытия 8 июля литовской стороной пункта пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог»). Рассказываем всё по порядку.

Около 17 часов 30 минут 7 июля в белорусский пункт пропуска «Каменный Лог» на рейсовом автобусе Минск – Вильнюс прибыл гражданин Пакистана. Для пересечения белорусской границы иностранец предъявил действительные паспорт и белорусскую визу. После оформления мужчина отправился в Литву.

Как сообщила литовская Госпогранслужба, при оформлении в пункте пропуска «Мядининкай» гражданин Пакистана предъявил поддельный вид на жительство в одной из стран ЕС. После этого трое сотрудников привели иностранца к государственной границе и попытались вытеснить его на белорусскую территорию.

Мужчина отказался возвращаться в Беларусь и остался у пограничного столба на территории Литвы. По этой причине литовские пограничники остановили движение в пункте пропуска «Мядининкай», ссылаясь на то, что белорусские пограничники якобы отказываются принимать иностранца.

Более суток мужчина провел на территории Литвы, не желая идти в Беларусь. Он неоднократно обращался к сотрудникам сопредельного пункта пропуска с просьбами остаться на их территории.

ВАЖНО! Белорусская сторона изначально была заинтересована в восстановлении движения через границу. Белорусские пограничники незамедлительно сообщили литовским коллегам о готовности принять иностранца в установленном порядке.

На протяжении суток литовские пограничники не предприняли мер по разрешению сложившейся ситуации, несмотря на то что иностранец находился на территории их государства.

Благодаря усилиям белорусских пограничников гражданин Пакистана добровольно вернулся в Беларусь. Действия белорусской стороны позволили не допустить дальнейшего обострения обстановки и восстановить пропуск лиц и транспортных средств через границу».

Также Госпогранкомитет сообщил, что сегодня утром очередь на въезд в Литву перед пунктом пропуска «Мядининкай» составила 600 грузовиков. «Его сотрудники возобновили оформление транспорта 9 июля в 21:00. До 10:00 сопредельная сторона пропустила на свою территорию всего 86 фур вместо 270 положенных», – сообщил ГПК.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!