При проверке грузового автомобиля Mercedes-Benz, следовавшего из Польши в Беларусь через пункт пропуска «Козловичи», таможенники выяснили, что перевозчик предоставил недостоверные сведения о перемещаемом через границу грузе.

Во-первых, он почти в три раза занизил стоимость задекларированных товаров. По документам, в фуре находились бывшие в употреблении автозапчасти на сумму около 50 000 белорусских рублей. Заявленная цифра вызвала сомнения. После проверочных мероприятий было установлено, что фактическая стоимость запчастей превышает 156 000 белорусских рублей.

Во-вторых, при досмотре в грузовом отсеке транспортного средства были найдены незаявленные в сопроводительных документах товары: топливные фильтры, ремкомплекты цепи ГРМ, генераторы и другие автозапчасти на сумму почти 29 000 белорусских рублей.

В общей сложности польский перевозчик рассчитывал сэкономить на таможенных платежах около 51 000 белорусских рублей. Не удалось. По фактам недекларирования и представления недостоверных сведений о товарах Брестской таможней начат административный процесс. Теперь махинатору придется заплатить штраф в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Источник: пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!