Представители сервиса по продаже билетов «Атлас» рассказали, как изменилась ситуация с международными рейсами и стоимость билетов после закрытия КПП на границе с Литвой. Они отмечают: есть сложности с поездками из Гродно в Белосток.

Несомненно, закрытие Литвой двух пунктов пропуска «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка») с 1 марта сказалось и на пассажирских перевозках.

Представители «Атласа» констатируют, что ситуация повлияла на ритмичность рейсов, также пришлось изменить некоторые маршруты. Например, из Гродно в Польшу автобусы сейчас следуют только через пункт пропуска «Брест» («Тересполь»). При этом большинство рейсов идут в Варшаву. Прямых автобусов из Гродно в Белосток стало меньше.

Как выросла стоимость поездки

Несмотря на существенное увеличение пробегов, стоимость билетов из Гродно выросла только до Белостока (плюс 20 рублей). В «Атласе» уверяют, что с партнерами сделали всё возможное, чтобы ситуация не ударила по кошельку клиентов.

Что по другим направлениям? По информации в СМИ, серьезно выросла стоимость поездок в направлении Варшавы и Вильнюса. Некоторые агрегаторы и перевозчики просят за один билет из Минска до Варшавы до 200 рублей.

В системе «Атлас» поездка по направлению Минск – Варшава сейчас обойдется от 130 рублей (до 1 марта это стоило до 105 рублей), билет Минск – Вильнюс стоит от 100 рублей (рост по сравнению с 1 марта около 20%).

А что с очередями

Что по очередям? К сожалению, ситуация на границе сказалась на ритмичности рейсов. В праздничные дни ожидание в очереди может занять до суток. В обычные дни проезд границы занимает меньше времени.

Сложности возникают прежде всего с польским направлением. Перевозчики снимают или добавляют рейсы в зависимости от ситуации на границе.

А вот прямых рейсов из Беларуси в Польшу через Литву уже не осталось. Между тем этот маршрут всё так же актуален. Многие пассажиры едут до Вильнюса или других литовских городов, а там пересаживаются на автобус на Варшаву, Белосток или по другим направлениям. Несмотря на увеличение времени в пути, таким образом возможно выиграть за счет меньшей очереди и более быстрого прохождения границы.

Сколько времени занимает поездка

К слову, недавно портал «АвтоГродно» опубликовал тайминг поездки из Варшавы в Гродно через Брест одного из читателей. Сам билет на автобус Варшава – Гродно обошелся в 180 злотых (почти 150 рублей).

Тайминг поездки Варшава – Гродно через Брест 12 марта:
19:06 – выезд с вокзала Dworzec Zachodni в Варшаве;
21:35 – прибытие в Белосток;
22:19 – выехали из Белостока;
01:07 – прибытие на польскую границу, стали перед шлагбаумом у въезда в «Тересполь»;
01:54 – поднялся шлагбаум, заехали к полякам: перед нами на оформлении 2 больших автобуса и 1 маршрутка;
04:08 – заехали на оформление к полякам;
05:10 – выехали с польского пункта пропуска;
05:15 – заехали в Беларусь;
05:30 – начались оформление и проверка на белорусской стороне;
07:49 – выехали с границы;
12:28 – прибытие на автовокзал в Гродно.

Общее время в пути: 17 часов 22 минуты.

10 дней назад обратная дорога Гродно – Варшава у другого читателя заняла 19 часов и 15 минут. Билет стоил на 30 рублей дешевле – 120 рублей.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!