Кроме самого перечня автомобилей, в документе нет другой информации, разве что то, что «постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года». Вступило в силу сегодня, 22 марта. И сегодня последний день, когда юрлица Беларуси должны внести авансовый платеж по транспортному налогу.

Министерство по налогам и сборам прокомментировало постановление Совмина №194. В перечень включено 17 марок транспортных средств, а также определены модели (версии, серии, классы) таких транспортных средств.

В 2024 году увеличенный в 10 раз транспортный налог необходимо заплатить за автомобили 2022, 2023, 2024 годов выпуска.

Юрлица уплачивают авансовые платежи за первый – третий кварталы текущего налогового периода в размере одной четвертой годовой ставки транспортного налога, увеличенной в десять раз, исходя из наличия таких транспортных средств у организации по состоянию:

  • на 1 января текущего года – за первый квартал;
  • на 1 апреля текущего года – за второй квартал;
  • на 1 июля текущего года – за третий квартал.

Уплата авансовых платежей плательщиками-организациями производится не позднее 22-го числа третьего месяца квартала, за который исчисляется авансовый платеж.

Доплата транспортного налога по итогам налогового периода производится не позднее 22 февраля года, следующего за текущим налоговым периодом.

В МНС еще раз подчеркнули, что физлица транспортный налог за 2024 год по ставкам, увеличенным в десять раз, будут уплачивать в 2025 году. В нынешнем, 2024 году, физлица платят по обычным ставкам.

Напомним, ранее называлось примерное количество автомобилей в Беларуси, за которые придется платить увеличенный в 10 раз транспортный налог. По разным оценкам, это 2000–2400 транспортных средств.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!