Адвокат юридической консультации Добрушского района Евгений Курнасенко ответил на этот вопрос. Если кратко, то ответ такой: отказ в перевозке незаконен.

Как отмечает Евгений Курнасенко, заказывая такси, пассажир вправе рассчитывать на возможность проезда вместе с ним его детей. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров №972 от 30.06.2008 с учетом последних изменений и дополнений, внесенных в 2023 году.

«Нет указаний, что проезд детей возможен лишь по тарифу «Детский»

Когда водитель отказывает в поездке, ссылаясь на то, что нужно было заказать тариф «Детский», он нарушает правила автомобильных перевозок, т.к. даже в приложении «Яндекс Go» не содержится указаний о том, что проезд детей (или с детьми) возможен лишь по тарифу «Детский».

Тариф «Детский» предусматривает больший комфорт пассажиров и водителя, т.к. предполагает наличие автокресла, более комфортное и безопасное вождение. А для водителя – еще и гарантии от перевозчика на дополнительное возмещение затрат, если дети, например, испачкают салон, а также на доплату за шум ребенка (это просто подразумевается, т.к. тариф «Детский» более дорогой, чем стандартный).

Отказ водителя, ссылающегося на отсутствие кресла, также незаконен. Согласно ПДД, такси имеет право провозить детей без такого удерживающего устройства (об этом говорится в пункте 178 ПДД. – прим. ABW.BY).

Адвокат советует: если столкнулись с такой ситуацией, стоит предупредить водителя, что его отказ незаконен, вы будете вынуждены обратиться с заявлением в транспортную инспекцию.

В качестве резюме адвокат Евгений Курнасенко отмечает: «При написании заявления водителя накажут сотрудники транспортной инспекции (накажут и парк-перевозчик). Такой пример станет уроком для водителей, которые в следующий раз подумают, стоят ли личные амбиции уплаты штрафа или лучше провезти пассажира с детьми, как это и предусмотрено правилами».

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!