Пока только в кулуарах российского правительства обсуждается повышение ставок утилизационного сбора на энергонасыщенную технику. Но российские аграрные союзы уже выступили против сценария, который приведет к повышению утильсбора в 5–10 раз и подорожанию техники на 5–10 млн росс. руб.

Ведущие аграрные союзы обратились в Минпромторг и Минсельхоз и попросили не допустить повышения. Среди аргументов аграрии приводят пример прошлого года, когда утильсбор на тракторы 31–340 л.с. повысили без согласования с хозяйственниками и техника подорожала.

«Если утильсбор вырастет в 5 раз, его доля в стоимости техники вырастет с 10% до 40%, а себестоимость сельхозпродукции может вырасти в растениеводстве на 5–7%, в животноводстве — на 2–5%», – предупредили аграрные союзы.

Импорт и спрос на такую технику просто снизятся и казна не получит ожидаемого результата, констатировали в итоге аграрии.

Агропромышленный сектор, в свою очередь, заявил, что ему необходимо защитить свою продукцию от «агрессивного импорта». Надо сказать, что спрос на сельхозтехнику в России снизился из-за низких цен на сельхозпродукцию и подорожания всех ресурсов.

«При приобретении российской и белорусской техники расходы аграриев не вырастут», – убеждены производители.

Источник: Агрономика

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!