Россия давно заявляла, что в случае подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС пересмотрит двухсторонние соглашения о свободной торговле. Так, 19 сентября 2014 года постановлением правительства России №959 «О введение ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина» был утвержден перечень товаров, на которые повышается пошлина при импорте в Россию из Украины через 10 дней после того, как в Украине обнулятся пошлины при торговле в Евросоюзом. Если сейчас на огромный список товаров из Украины для России и наоборот действует нулевая пошлина, то после вступления в силу постановления - такие же пошлины, как для всех стран ВТО. Среди прочих в списке товаров значатся и транспортные средства: автобусы, легковые автомобили и части к ним, пишет сегодня украинское издание "Автоцентр".

В ответ на российское постановление №969 министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект перечня товаров, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из России в Украину. В частности, в этот перечень включена автотранспортная техника, а также комплектующие изделия к ней и запчасти.

Таким образом, экспорт из Украины и импорт в Украину автотранспортных средств происхождением из этих стран будет облагаться пошлинами на общих основаниях, которые действуют для всех стран ВТО. То есть российские автомобили при ввозе в Украину будут облагаться пошлиной 10% таможенной стоимости товара. По российскому законодательству украинские ТС при ввозе в РФ будут облагаться пошлиной 25%. А это значит, ввоз в Россию автомобилей, произведенных Украиной, станет невыгодным, как и в случае с ввозом российской техники в Украину, констатирует издание.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!