Мы предложили читателям abw.by составить народный прогноз, касающийся рынка подержанных авто, на следующий год. Судя по ответам, в уходящем году хоть и произошло много всего, но самое интересное еще впереди.

В опросе приняли участие более 2700 человек. Размышляя о судьбе рынка «бэушки», половина респондентов остановилась на варианте о том, что белорусов ждут смутные времена и им в ближайшее время будет решительно не до автомобилей.

Ждать неприятных сюрпризов в новом году, похоже, становится белорусской традицией. С 1 января в нашей стране увеличивается ставка госпошлины на авто и базовая величина, от которой зависят размеры штрафов и многих платежей, скорее всего, подскочит в цене топливо, но самая большая интрига заключается в том, что же будет с курсом доллара. Девальвационные ожидания населения велики, а они, как правило, заставляют наших граждан пересматривать приоритеты. Вряд ли белорусы станут массово отказываться от использования уже приобретенных автомобилей, но покупать новые начнут не скоро. За это говорит не только нестабильность на валютном рынке, но и удовлетворение отложенного спроса за счет осеннее-зимнего паломничества на соседние территории.

Вместе с тем 20% опрошенных предпочитают смотреть на ситуацию позитивно и предрекают оживление рынка к весне на фоне снижения цен на автомобили. Этому должен способствовать опять же приток авто из России, осознание уменьшения доходов потенциальных покупателей и, наконец, пересмотр цен с прицелом на адекватность.

10% респондентов видят развитие событий несколько по-иному: предложений станет больше, но при этом цены останутся прежними, так как новые автомобили подорожают, а на фоне этого цены на «бэушку» снова не будут казаться слишком завышенными. И если верить тому, что определенная часть купивших авто в России сделала это с целью последующей перепродажи, то «наваривать» всего по 300-500 долларов эти люди вряд ли захотят, не говоря уже о нулевой рентабельности авантюры.

15% принявших участие в опросе ждут нормализации ситуации в стране в ближайшее время и в связи с этим не ожидают никаких перемен. Еще 5% наших читателей в случае укрепления российского рубля ожидают ситуации, когда россияне сами поедут к нам за своей «бэушкой».

Несмотря на все трудности, которые мы из года в год мужественно преодолеваем, хочется все же надеяться, что когда-нибудь в канун Нового года мы обретем уверенность в завтрашнем дне и будем ждать только приятных сюрпризов. И все задуманное будет реализовано, и мы наконец-то заживем. Всех с праздником, дорогие друзья!

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!