Авторынок Малиновка

Авторынок "Малиновка", как и "Ждановичи", за последнее время превратился в мультибрендовый автосалон. Такого количества новых машин здесь не было никогда! "С любовью из России!" - девиз этого сезона. Очень много новых автомобилей на рынок привезли из соседней страны. Только вместо менеджеров и уютного помещения с кофе - перегонщики в кепках и небо над головой. 

- Сезонное оживление на рынке, безусловно, наблюдается. Но люди берут в основном новые машины, - рассказывает продавец автомобилей из России. - При этом особенный спрос на "бюджетники" в районе 10 тысяч долларов. "Бэушка" плохо продается, но если приятно удивить ценой - на машину найдется покупатель. Ездят ли перегонщики в Россию? Сейчас это стало невыгодно, курс не тот. Совсем недавно ездили, но в основном за новыми машинами. Вы только посмотрите, сколько их завезли, не пройти! Подержанные авто оттуда привозили не так много, все-таки определенные риски имеются, с дилерами надежнее работать. Пока поток приостановился, но пригнали столько, что выбор есть. Когда все распродадим, на рынке снова будет одна "бэушка".

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

В подтверждение этих слов другой продавец снимал объявление о продаже с лобового стекла универсала KIA Cee`d - машина только что нашла нового владельца. Версия с 1,4-литровым мотором и механической коробкой передач в средней комплектации продавалась за $12.800. 

- Интересует? Эту я уже продал, но есть еще одна точно такая за эти же деньги, - говорит местный "дилер" KIA. - Машины пригнал по выгодному курсу. Сейчас рубль укрепился, поэтому таких вариантов за эту сумму больше не будет, бери, пока не поздно. Такие машины очень быстро разбирают. 

$12.800 - и новый универсал? Буквально год назад за эту сумму непросто было найти пятилетний в хорошем состоянии… 

Авторынок Малиновка

Новых кроссоверов из России тоже не счесть. Вот аккуратненько в ряд стоят новехонькие KIA Sportage. Выбирай любой цвет, любую комплектацию, цена тоже не кусается.

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Новый Nissan X-Trail мы совсем недавно тестировали - и вот, пожалуйста, машина уже стоит на авторынке. Судя по объявлению, полноприводный кроссовер с мотором 2.0 и 7-ступенчатым "автоматом" стоит $24.900. Стоп! Какой еще 7-ступенчатый "автомат"?! Машина комплектуется 6-ступенчатой "механикой" или вариатором. Зачем, скажите, обманывать? К клиентоориентированности "сотрудников" нового "автосалона" есть вопросы… 

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Если на рынке "Ждановичи" кажется, что среди новых машин больше всего Hyundai, то в "Малиновке" правит бал KIA.

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Одна из площадок продает новые Daewoo. Стоят они запыленные, особо никому не нужные. Их там около двух десятков, достаточно много. 

Авторынок Малиновка

Один Matiz продавался за 86.000.000 рублей ($5870). Год выпуска - 2014. Как-то дороговато по нынешним временам…

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

"А ў мяне выдатная машына - Volkswagen Passat універсал… Дызель!" - пел когда-то Лявон Вольский. Белорусская легенда, правда, с 1,8-литровым бензиновым мотором, на рынке продавалась за $3800. Год выпуска - 1991… 

Авторынок Малиновка

- Как стоили эти машины 20 лет назад 4000 долларов, так и сегодня стоят, - замечает один из посетителей рынка. 

И с этим сложно не согласиться. И наша статистика, и рыночные цены еще раз подтверждают тот факт, что нет ничего более постоянного, чем цены на "народные" модели из 90-х. По ним и вправду потеря в цене минимальная.

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

А рядом продавался дизельный B4 1996 г.в. за $4350. Действительно, "выдатная машина"…

Авторынок Малиновка

Еще из наблюдений - владельцы небольших развозных грузовичков и микроавтобусов массово распродают свои машины. Конкуренции с крупными перевозчиками никто не выдерживает, "бизнесы" закрываются, поэтому сейчас можно достаточно выгодно купить небольшой грузовик или микроавтобус. 

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Например, за Ford Transit 2011 г.в. с кондиционером, подогревом сидений и ESP просили всего $13.850. Недорого. Только зачем он вам?

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Привозят машины и из Европы: Volkswagen Passat 2011 г.в. с бензиновым 1,4-литровым мотором и "механикой", но в дорогой комплектации пригнали из Германии буквально несколько дней назад. Стоимость - $16.900. Поскольку в нашем автомобильном сообществе сильны предрассудки по поводу машин российской сборки, спрос на "европейцев" найдется. Но недавно мы вместе с читателями опытным путем выяснили, что сложно найти разницу в качестве европейской и российской сборки. 

- Курс евро сейчас хороший, поэтому в Европу за машинами можно ехать, но только если знать места. Вы такую машину за эти деньги не купите, брали с аукциона, - откровенничает продавец. - Как продажи на рынке? А никак. Стоит рынок. 

Мы опросили и других перегонщиков: кто-то из них отмечает оживление на рынке, кто-то - "продаж нет". Кому верить? Но людей на самом деле немного, в "Жданах" посетителей визуально больше. Кстати, припарковать машину на авторынке "Малиновка" стоит 15.000 рублей, тогда как многоуровневая парковка "Ждановичей" уже стала бесплатной.

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Кстати, если найти еще $1000, вместо Passat можно купить Porsche Cayenne 2004 г.в. с 3,2-литровой "бензинкой". 

Где Passat, а где Cayenne? Но будьте осторожны: стоимость обслуживания и ремонта автомобиля такого класса можно не потянуть. 

- Раньше такой же Cayenne стоил 25.000 долларов, но российские машины обрушили цены, приходится продавать за 17.900. И то неизвестно, когда я ее продам. Сижу в машине, музыку слушаю - покупателей нет. 

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

"Сойти с ума" относительно недорого теперь можно разными способами. Вот, выбирайте: MINI Cooper 2012 г.в. за $11.450 и BMW 1-й cерии 2008 г.в. за $11.900. Очень модные и красивые малышки, можно смело брать.

Авторынок Малиновка

Тем не менее в основном народ покупает новые "бюджетники" вроде этого Hyundai Solaris за $10.950.

Авторынок Малиновка

Авторынок Малиновка

Что в итоге? В то время как у дилеров доступных новых машин в наличии немного, на рынке "Малиновка" их пруд пруди. И белорусы смотрят в эту сторону, недорогие новые автомобили разбирают неплохо. "Бэушка"? Перегонщики утверждают, что для продажи подержанной машины сегодня нужно удивить ценой. Хотя и так по сравнению с прошлым годом цены стали ниже. А вот стоимость "старичков" из 90-х сильно не упала, спрос на них тоже имеется. 

Есть ли оживление? Непонятно, единого мнения среди продавцов на этот счет нет. Покупательная способность населения в связи с девальвацией стала ниже, многие белорусы уже купили себе машину этой зимой. Поэтому прогнозировать всплеск на рынке никто не возьмется. 

Но рынок не умер, и это радует. Все-таки для белорусов авторынок - это целая эпоха. И будет обидно, если она так легко уйдет в небытие.

Юрий ГЛАДЧУК

Фото автора
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!