Согласно данным агентства, максимальный рост цен предложений на автомобили с пробегом был зафиксирован в январе и по разным сегментам доходил до 20-30%. В феврале цены пошли вниз. Так, например, средневзвешенные цены предложений на трехлетние автомобили в феврале снизились на 4,6%, в марте - на 3,3%, в апреле - на 1,6%, а в мае - еще на 4,2%. В итоге средневзвешенная цена 100 наиболее популярных моделей в возрасте трех лет сократилась в этом году на 13% и продолжает снижаться.

Аналитики констатируют, что наиболее популярной иномаркой в трехлетнем возрасте на вторичном рынке остается Ford Focus. Средняя цена предложений на него в январе была 656 тысяч рублей, а сейчас составляет 581 тысячу рублей (-11,4%). За популярный корейский трехлетний Hyundai Solaris в феврале просили в среднем 530 тысяч рублей, а в мае уже готовы были расстаться за 458 тысяч рублей (-13,5%). Чешская Skoda Octavia за последние три месяца подешевела на 15% - с 777 до 658 тысяч рублей. Средние цены на трехлетнюю Toyota Camry за это же время сократилась на 16% - с 1 млн. 316 тысяч рублей до 1 млн. 106 тысяч рублей. Аналогичная картина наблюдается и по другим моделям.

По мнению директора агентства Сергея Целикова, в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего снижения цен на автомобили с пробегом. По его словам, с декабря прошлого по февраль нынешнего года многие продавцы слишком сильно «задрали» цены предложений и спроса по ним нет. Реальные сделки происходят на 10-20% ниже уровня предложений. При этом, чем дороже автомобиль – тем выше скидка. По прогнозу Сергея Целикова, в течение лета средние цены на подержанные автомобили снизятся еще минимум на 10%.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!