До того момента, как Нико сел в кокпит перед стартом гонки, никаких проблем не было. Однако, когда все отправились на прогревочный круг, Mercedes #6 остался стоять на стартовой решетке. Механики перекатили автомобиль на пит-лейн, там его смогли завести, и Росберг стартовал. Однако он не мог управлять сцеплением и изменять настройки двигателя, поэтому серьезно уступал в скорости соперникам. Команда с самого начала подозревала возможные неполадки с рулевым колесом, но его замена во время первого пит-стопа ничем не помогла - сцепление так и не заработало, в результате Нико был вынужден прекратить борьбу...

Рулевую колонку после инцидента доставили на базу "Серебряных стрел" в Брэкли. В ходе тщательного исследования на ней и было выявлено загрязнение неким "необычным посторонним веществом", которое вызвало короткое замыкание. Но дальше - одни вопросы.

Пикантность ситуации в том, что в Mercedes не смогли понять не только, как это вещество попало на рулевую колонку, но и как оно вообще могло оказаться в боксах команды! Таким образом, случайность загрязнения ставится под сомнение. А если кто-то намеренно доставил данное вещество в боксы, то, скорее всего, с конкретной целью нанести его на рулевую колонку. Значит, диверсия?

Конечно, Тото Вольфф об этом прямо не говорит. Но признает, что обстоятельства, связанные с отказом на машине Росберга, попахивают мистикой: команда с 2008 года (тогда она, правда, называлась еще Honda Racing F1 Team) использовала ту же самую конструкцию рулевой колонки, тем не менее до Сингапура никаких проблем с ней никогда не было. Ни одной!

Удивляет и то, что отказ у Нико Росберга произошел в момент, когда в Mercedes AMG создана и работает целая группа специалистов, которые занимаются исключительно вопросами надежности. Уж они-то должны были пересмотреть все процедуры и не допустить того, чтобы кто-то из механиков схватился за контакты на рулевой колонке грязными руками?!

Однако, если это была не случайность, а преднамеренное действие, эксперты по надежности не помогут - здесь в пору нанимать частных детективов...

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!