Да, за последние пять лет, выступая за Red Bull Racing, Феттель успел добиться громких успехов: на его счету четыре чемпионских титула (причем два из них он вырвал в последних гонках как раз у Алонсо) и 38 побед. Тем не менее в нынешнем году у Себа случился необъяснимый спад: он начисто проигрывает своему напарнику, который проводит в топ-команде лишь свой первый сезон. Причина - Феттеля не устраивает автомобиль. Немец уже четыре раза менял шасси - улучшения если и были, то совсем незначительные. Незначительны и достижения: сезон уже заканчивается, а у Себастьяна всего четыре подиума и ни одной победы. В то же время Даниэль Риккьярдо на таком же автомобиле одержал три победы и еще четыре раза поднимался на подиум. Значит, машина не так уж и плоха? Значит, все дело в пилоте?

Конечно, глупо подозревать четырехкратного чемпиона мира в том, что он вдруг потерял квалификацию. Но чем же тогда можно объяснить такой провал?

Экс-пилот Формулы-1 Роберт Кубица, выступающий сейчас в чемпионате мира по "классическому" ралли, имеет свой взгляд на эту проблему.

"Себастьян силен только тогда, когда располагает самой лучшей машиной, - заявил в интервью итальянскому телеканалу Sky Sport 24 польский гонщик, когда его попросили сравнить Феттеля и Алонсо. - А Фернандо уникален тем, что способен добиваться максимально возможных результатов, даже не располагая лучшей машиной…"

Возможно, Роберт стал слишком категоричным в своих оценках. К тому же, не будем забывать, Фернандо - его близкий друг. С другой стороны, правоту слов Кубицы наглядно подтверждает ситуация с Кими Райкконеном: финн, творивший чудеса за рулем Lotus F1 в 2012-2013 годах, в нынешнем сезоне в Ferrari набрал в три (!) раза меньше очков по сравнению с испанцем. Ну и, безусловно, никуда не деться от того факта, что каждый из чемпионских Red Bull Феттеля действительно был если не самым лучшим, то уж точно одним из лучших автомобилей.

В связи с этим возникает другой вопрос: если даже Фернандо Алонсо с его умением адаптироваться к любым автомобилям не смог выиграть титул в Ferrari, то каковы шансы добиться успеха у Себастьяна Феттеля?

Очевидно, все будет зависеть от того, насколько сможет измениться Ferrari с приходом Феттеля. И от того, насколько Феттель сможет мотивировать Ferrari на нужные изменения. Помнится, даже у Михаэля Шумахера после перехода в Маранелло в 1996 году не все сразу получалось. Однако "Скудерия" поверила в него, и в конце концов Красный Барон выиграл подряд пять титулов в 2000-2004 годах. И те, чемпионские, Ferrari определенно были если не самыми лучшими, то уж точно одними из лучших…

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!