В конце октября - начале ноября британские, испанские, итальянские и немецкие СМИ стали дружно сватать в гонки Гран-при марку Audi. Поводом для этого стало сообщение о том, что бывший глава гоночной команды Ferrari Стефано Доменикали с 1 ноября начинает работать на эту немецкую компанию. Кроме того, все разом вспомнили, что введенный с нынешнего года новый технический регламент Формулы-1 (переход на 1,6-литровые турбомоторы, уклон в сторону гибридных технологий) разрабатывался в свое время для привлечения новых автопроизводителей, в первую очередь именно Volkswagen Group. А дальше пошло-поехало! Кто-то обратил внимание на то, что нынешняя конкуренция Audi и Porsche в гонках на выносливость вредит обеим компаниям, а поскольку команде "четырех колец" уже нечего доказывать в Ле-Мане, ее следующим логическим шагом и должен стать переход в Формулу-1. Кто-то предположил, что, глядя на последние успехи Mercedes в "большом цирке", Audi не сможет долго оставаться в стороне. Кто-то, ссылаясь на внутренние источники в компании, начал уверять, что уже к 2016 году у "четырех колец" будет собственный 1,6-литровый шестицилиндровый турбомотор, мол, его разработка идет полным ходом. Кто-то интерпретировал последние загадочные намеки Фернандо Алонсо таким образом, что испанец якобы собирается присоединиться к амбициозному проекту Audi по завоеванию "вершины автоспорта".

В общем, аргументы "за" имелись в избытке. А что же на самом деле? "Мы не планируем двигаться в направлении Формулы-1, - заявил в интервью британскому Autosport Вольфганг Ульрих, глава спортивного подразделения компании Audi. - У нас есть программа, которая включает в себя чемпионат мира по гонкам на выносливость и DTM. В настоящее время мы работаем над автомобилями для этих серий на следующий год. И никаких других планов у нас нет".

Что касается Стефано Доменикали, то его нынешние функции в компании Audi никак не связаны с автоспортом, подчеркнул Вольфганг Ульрих. Не было и никаких контактов с Фернандо Алонсо на предмет возможного сотрудничества - его появление в боксах команды "четырех колец" в июне в Ле-Мане было всего лишь визитом вежливости. Иными словами, можно ставить точку. Или все-таки многоточие?

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!