О контракте с 24-летним Маркусом Эрикссоном, который в нынешнем сезоне дебютировал в составе Caterham F1, швейцарцы объявили в субботу, 1 ноября. Судя по всему, главным козырем шведа стала мощная спонсорская поддержка: говорят, Эрикссон должен пополнить бюджет Sauber F1 на 18 млн долларов, причем 14 млн долларов уже поступили на счет команды в качестве предоплаты.

Мониша Кальтенборн, глава швейцарской "конюшни", подтвердила, что при выборе Эрикссона определенную роль сыграл финансовый фактор, тем не менее нашла для своего новобранца несколько ободряющих слов: "Маркус - очень целеустремленный пилот. Дебютный сезон выдался для него непростым, тем не менее он сохранял спокойствие и постоянно прогрессировал, особенно в последних гонках. Мы уверены, что его приход придаст нашей команде новый импульс".

22-летний Фелипе Наср считается более талантливым и перспективным пилотом по сравнению со своим будущим напарником: на пути в Формулу-1 бразилец выиграл в 2011 году весьма конкурентоспособный чемпионат британской Формулы-3, а в этом году, будучи уже третьим пилотом Williams F1, успешно выступал в серии GP2 - на его счету четыре победы и как минимум призовое место (второе или третье) по итогам сезона; самое же большое карьерное достижение Маркуса Эрикссона - титул чемпиона японской Формулы-3 (2009). И все же, чтобы пробиться в Формулу-1, Фелипе также пришлось прибегнуть к помощи денег - сообщается, что его спонсоры из Banco do Brasil получат статус официального партнера Sauber F1. Сколько конкретно принесет контракт с Фелипе швейцарцам, еще не было озвучено, но, например, пытаясь занять место Фелипе Массы в Williams ранее в этом году, Наср, по слухам, оперировал восьмизначной суммой.

Что касается нынешней пары пилотов Sauber F1 - мексиканца Эстебана Гутьерреса и немца Адриана Зутила, то им, видимо, придется расстаться с Формулой-1. По крайней мере пока ни одна из команд чемпионата, имеющих вакансии на будущий год, не проявила интереса ни к тому ни к другому.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!