К 20-летней годовщине со дня трагической гибели Айртона Сенны, одного из величайших гонщиков всех времен и народов, в Бразилии выпущена серебряная коллекционная монета с его изображением, которая вот-вот поступит в обращение.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Института Айртона Сенны сообщило агентство France Presse. Известно, что дизайн монеты разработал известный бразильский художник Ренато Сайес, однако ее официальных фотографий пока нет. Институт Айртона Сенны (Instituto Ayrton Senna) является некоммерческим фондом, основанным семьей гонщика в ноябре 1994 года, спустя шесть месяцев после его гибели на Гран-при Сан-Марино в Имоле. Фонд, расположенный в Сан-Паулу, продолжает благотворительную деятельность легендарного пилота и помогает бразильской молодежи.

Ранее в этом году серебряную коллекционную монету и специальную марку, также посвященные Айртону Сенне, выпустило Azienda Autonoma di Stato Filatelica e Numismatica - государственное автономное предприятие по филателии и нумизматике Республики Сан-Марино.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, имеет диаметр 32 мм и весит 18 г. На ее аверсе содержатся изображения Айртона Сенны и его автомобиля, даты 1994 и 2014, надпись AYRTON SENNA, номинал 5 EURO и символ R монетного двора Италии. На реверсе размещен государственный герб Сан-Марино. Монета была отчеканена в количестве 8000 штук и поступила в обращение 22 июля.

На марке номиналом 2,5 евро изображен Айртон Сенна в униформе команды Williams, а также болид Williams FW16 с номером 2, схема трассы в Имоле, на которой проводился Гран-при Сан-Марино в 1994 году, а также нанесены надпись "20°anniversario della scomparsa di Ayrton Senna" и годы жизни пилота "1960-1994". Размеры марки - 40х30 мм. Размер серии - 70.008 штук (печать малыми листами по 12 марок). Дата выпуска: 5 июня 2014 года.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!