В розыгрыше Кубка наций на этот раз принимали участие восемь сборных, которые вначале были поделены на две группы. В группе "А" волею жребия оказались команды Франции (Эстебан Окон, Ромен Грожан), Скандинавии (Том Кристенсен, Петтер Солберг), Америки (Хосе-Мария Лопес, Робби Гордон) и молодых звезд (Джолион Палмер, Паскаль Верляйн). В группу "В" попали сборные Австралии (Мик Дуэн, Джейми Уинкап), Шотландии (Дэвид Култхард, Сьюзи Вольфф) и США (Райан Хантер-Рэй, Курт Буш), а также "хозяева" - команда Барбадоса (Дэн Скит, Ретт Уотсон).

Из группы "А" в полуфинал вышли команды Скандинавии (четыре победы в шести заездах) и Франции (три победы). Из группы "В" - Шотландии (пять побед в шести заездах) и Барбадоса (три победы). Скандинавы взяли верх над французами со счетом 2:1 (Кристенсен выиграл у Окона и Грожана, Грожан - у Солберга). Шотландцы с таким же счетом одолели "хозяев" (Вольфф проиграла первый поединок Скиту, но Култхард затем выиграл и у Уотсона, и у Скита). Чем завершился финал, вы уже знаете.

Отметим, что впервые за долгие годы соревнование прошло без участия сборной Германии, которая силами Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля выигрывала престижный трофей шесть раз подряд (2007-2012). Причина понятна: Михаэль Шумахер до сих пор еще не оправился от тяжелой травмы, полученной в декабре прошлого года на горнолыжном склоне во Французских Альпах...

Что касается трассы Bushy Park Barbados, на которой проходили заезды, то она была построена за четыре дня, имеет длину 2,3 км, смешанное покрытие ("бетонка", гравий, асфальт) и конфигурацию с 560-тонным мостом, который позволяет перекрещивать траектории двух дорожек.

Заезды проводились на пяти различных автомобилях. В этом году к уже привычным ROC Car, KTM X-Bow и Audi R8 LMS прибавились 245-сильный спорткар Ariel Atom Cup и 600-сильный ралли-кроссовый Volkswagen Polo RX Supercar, который разгоняется до 100 км/ч всего за 1,9 секунды, то есть даже быстрее, чем современный болид Формулы-1. Кроме того, в показательных заездах должны были принять участие Stadium Super Trucks Робби Гордона.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото www.raceofchampions.com/

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!