Монтаньи не стал запираться и честно признался в употреблении одного из производных кокаина: "Виноват, это была моя ошибка". Однако посыпание головы пеплом французу вряд ли поможет. Теперь ему придется подыскивать новую работу: его гоночная лицензия приостановлена до решения FIA, да и с телевидением, где он комментировал гонки Формулы-1, Франку наверняка придется расстаться.

Напомним: Франк Монтаньи в свое время подавал большие надежды в гонках "формул". После завоевания чемпионского титула в World Series by Nissan (2003) он получил место резервного и тестового пилота в Renault F1 (2004-2005), однако пробиться в основной состав так и не смог. Заметим, что у Франка был реальный шанс стать напарником самого Фернандо Алонсо: когда после ссоры с Флавио Бриаторе в 2004 году команду покинул Ярно Трулли, Монтаньи рассматривался в качестве его замены, но предпочтение было отдано чемпиону мира 1997 года Жаку Вильневу, который вдруг решил вернуться в "большой цирк".

В 2006 году Франк Монтаньи все-таки дебютировал в Формуле-1 в составе Super Aguri, однако провел всего семь гонок - позже его заменил японец Сакон Ямамото, имевший значительную спонсорскую поддержку, что было очень важно для команды-аутсайдера. Следующий сезон Монтаньи провел тестером в Toyota Racing, но также без серьезных последствий. Последний шанс, связанный с Формулой-1, у Франка появился в 2010 году, когда Renault F1 искала напарника для Роберта Кубицы, однако ту гонку за место выиграл Виталий Петров.

Помимо Формулы-1 Франк Монтаньи пробовал свои силы также в A1 Grand Prix, American Le Mans Series, IndyCar Series, околофутбольной Superleague Formula, австралийской "туринговой" серии V8 Supercar. Однако наибольших успехов он добился в Ле-Мане: Франк 12 раз выходил на старт 24-часового автомарафона и четырежды становился призером, в том числе дважды финишировал вторым (2006, 2009) и дважды третьим (2008, 2011).

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!