Спецучасток протяженностью 298 км для белорусских гонщиков особых проблем не представлял. Однако для многих других участников трасса оказалась коварной. Так, экипаж Александра Василевского дважды за заезд спасал чужие «боевые экипажи». Белорусы помогли вернуть на колеса перевернувшийся грузовик под управлением голландца Вулферта ван Гинкеля (#511), который в итоге финишировал девятым, и внедорожник чилийца Антонио Хасбуна (#430).

Кстати, белорусы и ранее помогали другим экипажам на трассе. Так, МАЗ Сергея Вязовича вернул на колеса багги перед финишем марафонского заезда.

Потраченное на помощь другим экипажам время (около пяти с половиной минут) белорусам компенсировали организаторы. Тем самым МАЗ Василевского на предпоследнем этапе оказался на 14-м месте. Его время – около 3 часов 50 минут. Лидеру гонки – голландцу Хансу Стейси – экипаж проиграл 16 минут 33 секунды. В общем зачете белорусы сохраняют девятую позицию, однако голландец Жерар де Рой отстает от них всего на две с половиной минуты.

МАЗ Сергея Вязовича проехал спецучасток с 16-м временем – 3 часа 51 минута 40 секунд. Победителю заезда экипаж проиграл 18 минут – в основном из-за прокола колеса, которое пришлось менять в разгар гонки. В генеральной классификации экипаж занимает 34-е место, отставая от лидера гонки – россиянина Айрата Мардеева – почти на 31 час 16 минут.

«Быстрая техничка» закончила ралли-заезд на 24-м месте, преодолев спецучасток за 4 часа. От времени лидера гонки ее отделяли 26 минут 22 секунды. В общем зачете экипаж Владимира Василевского остается на 41-м месте, проигрывая фавориту ралли 54 часа 45 минут.

Всего же в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвуют 63 экипажа со всего мира, из них 43 вышли на старт 12-го спецучастка и благополучно его завершили.

ОБНОВЛЕНО

Совсем недавно стало известно, что экипаж  Александра Василевского по итогам всей гонки "Дакар-2015" в общем зачете занял 10-е место! Это лучший результат белорусской команды за всю историю выступлений. Борт №510 под управлением Сергея Вязовича после многочисленных технических проблем в генеральной классификации сумел подняться на 34-е место.

ABW.BY поздравляет всю команду с отличными результатами на сложнейшем в мире испытании. Особые поздравления Александру Василевскому, у которого сегодня День рождения. Завтра мы расскажем о последнем этапе все подробности. Следите за сайтом!

«МАЗ-СПОРТавто» участвует в ралли-рейде «Дакар» четвертый раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером - оператор velcom. Протяженность трассы для грузовиков составляет около 8,2 тыс. км, а некоторые участки проходят на высоте свыше 3,5 тыс. м. Завершится гонка 17 января в Буэнос-Айресе - в том же городе, где и стартовала.

Белорусская команда представлена на ралли тремя грузовиками. Основными экипажами управляют Сергей Вязович и Александр Василевский, «быстрой техничкой» - Владимир Василевский. Всего же в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвуют 63 экипажа со всего мира. Напомним, что этот старт в легендарном ралли-марафоне – четвертый на счету заводской команды МАЗа. Дебют состоялся в 2012 году, тогда экипаж Александра Василевского занял 31-е место. В 2013-м Василевский финишировал уже на 21-й позиции, Сергей Вязович – на 27-й. В 2014 году экипаж Вязовича (который по ходу гонки неоднократно попадал в первую десятку на отдельных этапах) занял 11-е место, а экипаж Василевского финишировал 31-м.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY
Фото"МАЗ-СПОРТавто", организаторов

Хроника Дакара-2015:

Быстрее и надежнее: "МАЗ-СПОРТавто" отправляет технику на предстоящий ралли-марафон

Белорусы - вторые! Впечатляющие итоги второго этапа "Дакара"

После третьего этапа "Дакара" Сергей Вязович шестой: "Если бы ехали быстрее, то могли сломать машины"

Четвертый этап "Дакара-2015" - Вязович 12-й из-за взрыва колеса

Белорусы продолжают борьбу за пьедестал на "Дакаре": на горном этапе Вязович - третий!

По итогам шести этапов «Дакара» белорусы вошли в первую пятерку

7-й этап "Дакара": МАЗ Вязовича откатился на 6-е место из-за потери задних тормозов

Белорусские экипажи застряли на ночь на трассе "Дакара"

МАЗы остаются в гонке: экипажи Сергея Вязовича и Владимира Василевского уложились в отведенное время! (обновлено)

МАЗ на "Дакаре-2015": после неудачного этапа белорусы снова в борьбе (обновлено)

МАЗ на "Дакаре-2015": белорусские гонщики снова в тройке лидеров

МАЗ на "Дакаре-2015": белорусы - в лидерах! (видео обгона)

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!