Заметим, что изначально визит в Россию в планы Formula E не входил. В календаре было десять городских этапов, в сентябре прошлого года строго по расписанию серия стартовала инаугурационной гонкой в Пекине. Однако позже выяснилось, что Рио-де-Жанейро не сможет принять у себя запланированный на февраль этап, - бразильцы отказались от его проведения по финансовым причинам. И организаторы стали искать замену. В числе кандидатов оказалась Москва, и после нескольких месяцев согласований контракт на проведение российского этапа был подписан.

Как стало известно, трасса гонки будет проложена по центру города, в том числе по Красной площади. Она представляет собой комбинацию из 13 поворотов. Общая протяженность круга составит 3,2 км. Фан-зона разместится в районе Китай-города.

Организаторы московской гонки не исключают, что одним из ее участников может стать российский пилот. Возможно, это будет Виталий Петров.

На сегодняшний день в FIA Formula E Championship прошли уже четыре гонки. У каждой был свой победитель: бразилец Лукас ди Грасси выиграл в Пекине; британец Сэм Бёрд - в Путраджае (Малайзия); швейцарец Себастьян Буэми - в Пунта-дель-Эсте (Уругвай); португалец Антониу Феликс да Кошта - в Буэнос-Айресе (Аргентина). По итогам всех четырех этапов в чемпионате лидирует Лукас ди Грасси (58 очков), на втором месте идет Сэм Бёрд (48), на третьем - Себастьян Буэми (43). В командном зачете с 85 очками лидирует французская e.dams-Renault, одним из основателей которой является четырехкратный чемпион мира Алан Прост. На втором месте расположилась британская Virgin Racing (74), на третьем - немецкая Audi Sport ABT (62).

Впереди у Formula E по расписанию гонки в Майами (14.03), Лонг-Бич (04.04), Монте-Карло (09.05), Берлине (23.05), Москве (06.06) и Лондоне (27.06).

Стоит добавить, что идея проведения гонки электромобилей в Москве нашла горячую поддержку со стороны Жана Тодта. "Между Россией и Международной автомобильной федерацией установились очень хорошие партнерские отношения, - заявил во вторник президент FIA. - В прошлом году Сочи провел этап чемпионата мира в гонках Гран-при. Теперь Москва готовится принять этап Formula Е. Проведение подобного мероприятия - это отличный сигнал к дальнейшему развитию автоспорта в России".

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Фото FIA Formula E Championship

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!