Начало сезона для заводской команды АВТОВАЗа было обескураживающим. Несмотря на то, что гоночная Vesta оказалась определенно лучше и быстрее Granta, из-за невезения и мелких проблем потенциал новой машины не был раскрыт. В первых восьми гонках было лишь четыре финиша в очках, лучший результат - два седьмых места. Возникли проблемы с пилотами: перед российским этапом LADA Sport была вынуждена на две трети обновить состав: место Джеймса Томпсона занял Яп ван Лаген, Михаила Козловского заменил Ники Катсбург.

Но на Moscow Raceway команда просто преобразилась. Робб Хафф впервые в истории LADA Sport сумел пробиться в финал квалификации и показать четвертое время! (Заметим, что первые три результата были на счету Мюллера, Лопеса и Тарквини.) Затем в первой гонке Хафф не просто удержался в лидирующей четверке - он всего 4,6 секунды проиграл победителю Ивану Мюллеру и едва не отобрал третье место у Габриэле Тарквини (британцу не хватило всего три "десятки")!

Во второй гонке Роб Хафф и вовсе сотворил маленькое чудо: стартовав седьмым, он пробился на второе место и при этом еще и лучшее время на круге показал! Победителю Тьягу Монтейру на Honda британец уступил лишь 3,1 секунды. В актив LADA Sport следует также добавить четвертое место дебютанта чемпионата Ники Катсбурга, который финишировал вслед за Норбертом Мичелисом (еще одна Honda). Отличный результат!

"Весь уик-энд мы все улучшали и улучшали автомобиль, он становился все быстрее и быстрее, при этом управлять им было все так же легко. Думаю, именно здесь, на Moscow Raceway, для нас и начинается сезон, - поделился своими эмоциями и впечатлениями после финиша гонки-2 Робб Хафф. - Это лучший для меня уик-энд. Моя Vesta сегодня позволяла атаковать, мне удавалось отыгрывать позиции и активно продвигаться вперед в пелотоне. В первой гонке, где я стартовал с четвертой позиции, я имел все шансы подобраться ближе к лидирующей паре Citroёn и вступить с ними в борьбу, поскольку по темпу мы были очень близки. Но Honda Габриэле [Тарквини] сдерживала меня на протяжении всего заезда. Во второй гонке я стартовал седьмым, но у меня не было сомнений в том, что удастся довольно быстро прорваться вперед. Я выбрал траекторию, которая позволила мне пройти несколько машин, в том числе и Citroёn Ма Цин Хуа. Затем я вплотную приблизился к шедшим на первых двух позициях Honda. Борьба с Норбертом Мичелисом обернулась в мою пользу, я финишировал вторым. Думаю, наше сегодняшнее выступление на Moscow Raceway убедительно демонстрирует все возможности LADA Vesta. Мы можем многого достигнуть с этим автомобилем!"

Итог выступления LADA Sport Rosneft на российском этапе WTCC подвел руководитель команды Виктор Шаповалов: "Такой результат, как сегодня, на самом деле был ожидаем для нас, поскольку с самого начала работы над проектом "Веста" мы понимали, что в этом автомобиле заложен большой потенциал - новая платформа, новые подходы в конструировании автомобиля. С самых первых стартов было очевидно, что Vesta обладает хорошей скоростью. Сейчас мы верим, что с этим автомобилем и этой командой все возможно. Мы быстры, автомобиль становится все сильнее и лучше с каждой новой гонкой. Планомерное, шаг за шагом, развитие Vesta дает свои плоды - об этом говорит сегодняшний результат. Еще один шаг, и мы сумеем вывести LADA Sport Rosneft вперед".

После пяти этапов в личном зачете "турингового" чемпионата мира уверенно лидирует Хосе-Мария Лопес - на его счету уже 199 очков. На втором месте - Иван Мюллер (164), на третьем - Себастьян Лёб (135). Следом за ним идут: Тьягу Монтейру (102), Ма Цинь Хуа (84), Норберт Мичелис (82), Габриэеле Тарквини (76), Том Чилтон (55). На девятое место после успешного выступления в Москве поднялся Роб Хафф - у него теперь 41 очко. Дебютант LADA Sport Ники Катсбург с 12 очками занимает 14-е место.

В зачете производителей впереди Citroёn - 434 очка. Honda на втором месте - 318, LADA на третьем - 125 очков.

Следующий этап "мирового туринга" пройдет 20-21 июня в Словакии.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

• Результаты первой гонки

• Результаты второй гонки

• Вся информация об этапе в России на сайте wtcc.com

• Положение в чемпионате после 5-го этапа

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

• Фотогалерея FIA WTCC

• Фотогалерея LADA Sport WTCC

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Фото LADA Sport Rosneft

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!