Такую "радость" пережили те, кто приехал в минувшие выходные в Гомель. Юные картингисты собирались к началу первенства Беларуси, но из-за бумажных заморочек выяснилось, что провести статусные соревнования не получится. Причем это стало ясно за несколько часов до того, как команды отправились на юг страны. Официальная причина отмены начальных этапов вроде бы как понятна - "незавершенная процедура регистрации в Министерстве спорта". Однако в профильном комитете БАФ утверждают, что все от них зависящее давным-давно выполнено. Драма как есть…

К чести организаторов, разворачивать спортсменов домой они не стали. Вместо двух этапов первенства оперативно провели Кубок БАФ-Юниор. Трасса та же? Та же. Классы картов и требования те же? Те же. Так что, если рассматривать эти соревнования исключительно от стартовой черты до финишной, разница по сравнению с первенством вообще незаметна. За исключением, конечно, осадка от несостоявшегося официального старта сезона.

Картодром в Гомеле - самый маленький из стационарных в Беларуси. Длина трассы - всего 750 метров. Плюс утрамбована она настолько компактно, что в целях безопасности повороты с внешней стороны отделяются друг от друга покрышками. Зато у гомельского картодрома есть важнейшее преимущество по сравнению с брестским комплексом или Боровой под Минском - расположение. Петля находится в черте города, так что до нее не надо шагать через леса и поля. А с расположенного поблизости моста вообще открывается отличный вид на повороты.

Перед стартом заездов можно было долго ныть на тему "как жаль, что сорвалось первенство", но как только пилоты выехали на гомельский асфальт, о турнире почти и не вспоминали. Как о нем думать, если весь соревновательный день прошел в пламенных дуэлях за победы? Даже родители болели за своих малышей так, как это обычно делают в чемпионатных гонках.

Уже в первом заезде дня яркие "бодания" обеспечили пилоты класса "Мини". Константин Баргер и Александра Гущик менялись позициями в борьбе за первое место каждый круг, и только к концу заезда юная брестчанка оторвалась на безопасное расстояние от соперника.

Напарница Гущик, Полина Мишкевич, первую часть гонки ехала третьей, но закончила в траве. Старт с конца пелотона во втором заезде не сулил легкой жизни, что и отразилось в финишном протоколе - Полина получила десять секунд штрафа за удар соперника и стала только шестой.

Кстати, в "Формуле" Саше Гущик тоже пришлось непросто. Во втором заезде этого класса 14-й номер поначалу сдерживала позади только Матвея Паскула. Однако такая тактика себя не оправдала - к паре лидеров тихонечко подобрался гомельчанин Даниил Северин. Местный гонщик в зрителях не сидел и уже через пару поворотов оформил сначала второе место, а потом отобрал победу у брестчанки!

В Ф250 эталонную оборону демонстрировал Александр Миргородский. Пилот из Гродно полторы гонки возил за собой Егора Захарова. Гонщик минской команды СДЮСТШ-Grappa следовал за лидером, как задняя часть автобуса-"гармошки" за основной. Но финал у этой дуэли получился дико драматичным - за пару кругов до финиша карт Егора остановился на трассе! Пилот был настолько расстроен подобным исходом заезда, что оставался в шлеме даже после конца заезда. При этом 33-й номер не поднимал свой абсолютно черный визор.

Но еще ожесточеннее дрались за победу в Rotax Max Mini. Без преувеличения миллиметры отделяли Викентия Туманова от Павла Слободича! И если в первой гонке обладателю поула удалось сохранить первое место, то на второй заезд 26-й номер вышел с агрессивным настроем. Наверное, не осталось ни одного поворота, где Паша не пытался бы обогнать Викентия. Настырность была вознаграждена - в финальном повороте предпоследнего круга 26-й вскочил на внутренний радиус и забрал себе главный приз класса!

А вот лидер юниорского Rotax Артемий Каменок даже позволил себе зевать перед стартом. Было отчего заскучать: и в квалификации, и в обоих заездах гомельчанин побеждал с заметным отрывом. Если сравнивать с предыдущими классами - это просто пропасть. Интересно, будет ли он также непобедим, когда на соревнования приедет действующий чемпион класса Денис Славинский?

За кем в этом году смотреть интересно на любой трассе, так это за тройкой "малышей". Одноименный класс в нынешнем сезоне выделили из первенства в Академию БАФ. Мол, самым маленьким пилотам сначала нужно научиться ездить, а потом уже гоняться на результаты и звания. Но тройка Денис Кравец - Владимир Сивирчуков - Владислав Туманов "жжет" по-взрослому. В течение двух гомельских гонок ребята менялись позициями, поднимали столбы песка, подталкивали друг друга - и все равно оставались рядом, в самой гуще медальной тряски. Победителем из сечи вышел Денис. Второй - Владислав, третий - Владимир.

Что будет в белорусском картинге дальше - пока вопрос для всех. Уже на 20-21 июня запланирован старт чемпионата страны на Боровой. Но кто даст гарантии, что и эта гонка не сорвется за час-два до официального старта из-за какой-нибудь дурацкой бумажки?

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
Специально для ABW.BY

 

 

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!