На автомобильном заводе «Урал» идея участвовать в раллийных гонках возникла давно. Предприятие является одним из крупнейших производителей большегрузной техники и развивает свои компетенции в автоспорте. Раллийный грузовик, специально созданный для «Шелкового пути», – это одна из возможностей продемонстрировать заводские конструкторские наработки и современные технологические решения.

Спортивный экипаж возглавит опытный заводской пилот Юрий Найман (1991 г.р., 1-й разряд по автоспорту). Штурманом (он же второй пилот) заявлен выступавший ранее за команду «МАЗ-СПОРТавто» Дмитрий Вихренко – мастер спорта Республики Беларусь по автоспорту, неоднократный победитель и призер этапов Кубка Беларуси по ралли-спринту и ралли-рейдам, участник международных соревнований. Механиком станет Алексей Попов (1990 г.р., 1-й разряд по автоспорту). Вместе с ними на дистанцию «Шелкового пути» отправятся автомобили сопровождения и техподдержки. Всего в команде UralMotorSport более 20 человек.

«У нас серьезные намерения, мы хотим показать наши лучшие наработки, по-настоящему проверить свои силы, – рассказали в пресс-службе предприятия. – АЗ «Урал» является одним из крупнейших производителей тяжелой промышленной и внедорожной техники. Концепция участия в ралли-рейдах состоит в том, чтобы показать: автомобили «Урал» – это брутальные и выносливые машины для труднопроходимых трасс, которые способны выдерживать большие нагрузки».

«Наша задача на предстоящее ралли – получить опыт, а вместе с тем успешно пройти дистанцию, протестировать технику, укрепить состав команды и сделать выводы на будущее, – подчеркнули в команде. – Благодарим организаторов за возможность участия и надеемся на поддержку коллег участников».

Новый раллийный «Урал» станет четвертым «капотником» на «Шелковом пути 2023». Кроме «МАЗ-СПОРТавто» и «ГАЗ Рейд Спорт», автомобиль с такой компоновкой выставит и «КАМАЗ-мастер».

Фото «КАМАЗ-мастер»

Да, «КАМАЗ-мастер» не отказывается от этого проекта, хотя приоритетным считается работа по совершенствованию спортивных грузовиков КАМАЗ-435091 семейства К5 – на этих машинах поедут Дмитрий Сотников (экипаж №300) и Андрей Каргинов (№301). «Капотник» же будет пилотировать Эдуард Николаев (№303). Причем на старт «Шелкового пути» выйдет новая версия капотного спортивного грузовика – КАМАЗ-435091К.

Как сообщает пресс-служба «КАМАЗ-мастер», были внесены изменения в подвески (в частности, теперь команда использует пружины российского производителя) и тормозную систему. Также усовершенствована подвеска кабины. Доработаны системы охлаждения двигателя, коробки передач и трансмиссионного тормоза. В целом машина уже хорошо сбалансирована и имеет очень неплохие перспективы на дальнейшее повышение своих показателей.

Фото «МАЗ-СПОРТавто»

Команда «МАЗ-СПОРТавто» будет представлена тремя экипажами на капотных грузовиках МАЗ-6440RR:

№302 – Сергей Вязович / Павел Гаранин / Андрей Крагельский;
№304 – Алексей Вишневский / Максим Новиков / Сергей Сачук;
№306 – Виталий Мурылёв / Александр Швед / Павел Мурылёв.

Фото «ГАЗ Рейд Спорт»

Команда «ГАЗ Рейд Спорт» заявила на «Шелковый путь» в категории T5 также три экипажа на автомобилях «ГАЗ Садко Next Спорт»:

№308 – Михаил Шкляев / Александр Шелудько;
№308 – Годже Ма / Донгфенг Ли (пилот и штурман из КНР);
№310 – Алексей Хлебов / Александр Лагута.

Напомним, что ралли-рейд «Шелковый путь 2023» стартует 6 июля в Казани и финиширует 15 июля в Москве. Общая протяженность составит 5241,27 км, из которых 2277,54 км – скоростные спецучастки (их будет 9).

Как сообщает пресс-служба организаторов соревнования, через стартовую арку во всех зачетах ралли проедут 98 экипажей-участников.

Ралли-рейд «Шелковый путь» имеет статус международного соревнования по ралли-рейдам, в рамках которого также будут проходить: международное соревнование по кросс-кантри ралли МФР, третий этап чемпионата России по ралли-рейдам – баха «Шелковый путь», Гранд тур «Малые города России» и зачет Adventure Trophy для любителей путешествий на мотоциклах.

В самой массовой категории гонки 2023 года – зачете «Внедорожники» – 25 экипажей.

Среди главных фаворитов на автомобилях зачетной группы Т1 – многократный победитель международных и российских состязаний Владимир Васильев и опытнейший Андрей Рудской. В этой категории конкуренцию им составят Богдан Вавренюк и пилоты «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Игнатов и Александр Русанов.

Больше всего участников в категории внедорожников Т2. Из 17 экипажей, которые стартуют в Казани, 13 проедут по всему маршруту международного ралли, чтобы подняться на финишный подиум на Красной площади. Прошлогодний победитель ралли Мердан Тойлыев из команды Федерации автомобильного спорта Туркменистана будет отстаивать свой титул в напряженной борьбе против действующего чемпиона России Антона Мельникова и двух пилотов команды LADA Sport ROSNEFT Raid Дмитрия Воронова и Евгения Суховенко.

В зачете Т3 (мотовездеходы) заявлено 14 спортивных дуэтов. Среди них лидер абсолютного зачета чемпионата России Дмитрий Мордкович, который в феврале завоевал право на участие в ралли «Шелковый путь» без оплаты стартового взноса. Конкуренцию в борьбе за «Белого тигра» Дмитрию составят сильные спортсмены – Сергей Карякин, братья Алексей и Дмитрий Черкесовы, Анастасия Нифонтова и дебютант ралли – прославленный пилот гонок на выносливость Роман Русинов из команды G-Drive Racing.

На старт также выйдут девять мотоциклистов, причем четверо из них отправятся на дистанцию в рамках зачета G-Moto Challenge – специальной категории для отважных райдеров, преодолевающих дистанцию без группы технической поддержки.

В 2023 году Дирекция ралли продолжит развивать зачет Гранд тур для экипажей на серийных внедорожниках. Состязания в этом году пройдут по программе «Малые города России» и соберут на старте 21 экипаж. Кроме того, впервые в этом году в рамках международного ралли на дистанцию уйдут мотоциклисты зачета Adventure Trophy – 10 участников вслед за караваном ралли проедут почти весь маршрут гонки под руководством опытных инструкторов, в число которых входит Алексей Наумов – победитель «Шелкового пути» среди мотоциклистов в дисциплине «Кросс кантри 450».

В общей сложности на старт ралли «Шелковый путь» в 2023 году выйдут представители 23 стран – России, Беларуси, Республики Абхазия, Республики Албания, Афганистана, Израиля, Ирака, Исламской Республики Иран, Италии, Казахстана, Республики Кипр, Киргизии, Китайской Народной Республики, Латвии, Ливанской Республики, Литвы, Республики Молдова, Сербии, Сирийской Арабской Республики, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Швейцарии.