Когда солнце жарит, как в первой половине прошедшего августа, приезжий не кинется сразу же искать гостиницу, ресторан и тем более исторические достопримечательности, а первым делом помчится на пляж, чтобы окунуться. Благо искать пляж не надо - от города его отделяет то самое шоссе Р3, на которое навигатор, выбрав кратчайшую дорогу, повернул нас с М3 еще в Бегомле.

Тут же находится и парковка, которая, судя по ее длине и ширине, готова принять порядка 70 автомобилей единовременно. Примечательно, что даже при наличии на парковке свободных мест находятся любители оставлять машины на обочине шоссе.

Пляж песчаный, вода чистая, дно опять же песочек - в наличии. Но глубина - хорошему пловцу надоест идти вброд, пока вода не доберется по грудь. Однако если с вами дети, лучшее место для их безопасного купания и последующего ковыряния в песке под солнышком найти трудно. Рядом прокат лодок и педальных катамаранов, катера, "бананы" и прочие радости.

Недостаток пляжа на Дривятах - сильный неприятный ветер, возможный даже при солнечной погоде и пригодной для купания температуре. Но не все потеряно, ведь с Дривят Браславские озера только начинаются.

Есть Новято, на котором в силу укрытия за Замковой горой и небольших размеров такое же ветрило, каким в это же самое время не радуют Дривяты, маловероятно. Тем не менее, позавидовав возможности браславчан, проживающих на берегах Новято, купаться и рыбачить, не выходя из дома, для себя мы выбрали озеро Бережу, примыкающее к Браславу с третьей стороны.

Здесь песок на берегу лишь у прибрежной кромки, но вода не хуже, чем в Дривятах, подходящая для взрослого купания глубина намного ближе к берегу, есть прокат лодок и катамаранов.

Если же и Бережа не придется по вкусу, в радиусе 10-15 км от Браслава в сосновых лесах находится огромное количество других озер. Ими, к слову, активно пользуются любители расположиться у воды в палатке, с удочкой, костерком, гитарой и другими незамысловатыми приспособлениями для отдыха. Красные вигвамы на карте показывают места наиболее популярных стоянок.

Но лучше всякой карты расскажет о Браславщине вид с горы Маяк. Вот почему, покончив с Браславом все счеты, домой лучше отправиться в противоположную от Минска сторону. Координаты горы N55*43.173’, E27*03.186’. Если едете без навигатора, выезд из Браслава - по ул. Дзержинского, мимо вездесущего "Евроопта".

Местные говорят, что раньше гора называлась Бизней. Переименовали ее лет сто назад, когда на вершине был установлен геодезический маяк. Сейчас на этом месте обзорная площадка. Хорошо бы захватить бинокль. Возможно, тогда помимо озер Струсто и Снуды, примыкающих к горе, удастся лучше рассмотреть то, что за ними, - Замковую гору в Браславе, костелы в Иказни, Слободке и Плюсах.

Теперь, когда можно выдвигаться домой, а Браслав и его основные озера представлены, не помешает оживить сказание о происхождении их названий.

Давным-давно на Замковой горе жили-были князь с женой и дочкой. К дочке посватались три брата-княжича. При таком богатстве выбора княжна как-то замешкалась, а пока суд да дело, два жениха сговорились убить третьего. Сказали - сделали, после чего взялись друг за друга. Результат - оба в гробах. И тут выяснилось, что до этого убили-то они не брата, а его слугу. Выжившего княжича звали Брас. Увидев это слово на фасаде местного универмага, не подумайте, что магазин назван в честь известного стиля плаванья. Нет - это браславцы увековечили имя мифического князя, давшее название городу.

Брас, узнав про судьбу братьев, послал княжну куда подальше. От такого поворота событий она утопилась в близлежащем озере. Княжну звали Дрива, двух погибших княжичей - Снуд и Нов, старого князя и его жену - Двин и Друйка. Отсюда Дривяты, Снуды, Новято и реки Двина и Друйка.

На обратном пути, выехав на дорогу Р27, которая поведет на Видзы и далее на Минск, сильно не разгоняйтесь. Разгонитесь - можете пропустить этот неприметный указатель. Он в 6-8 км от Браслава.

Согласитесь, ради этого стоит остановиться.

Еще одну остановку, даже две, нужно сделать в Опсе. Заехав в этот населенный пункт, не пропустите правый поворот на Купчели. И тогда километра через полтора увидите остатки усадебной ограды, а затем и саму графскую усадьбу Плятеров, построенную на берегу очередного озера.

Дворцу больше ста лет. Плакат на фасаде уверяет, что в следующем году он станет гостинично-ресторанным комплексом.

Глядя на то, что представляет собой дворец сейчас, в это не верится.

Помимо него на территории усадьбы сохранился флигель, в котором раньше жил управляющий имением и до сих пор живут люди. Также есть кое-какие хозпостройки тех времен. И уже можно сказать, что не сохранился дуб-патриарх, под которым, естественно, не могла не останавливаться какая-нибудь знаменитая личность. Местные жители уверены, что это был сам Наполеон, но встретился нам и краевед, по мнению которого, наиболее вероятной фигурой, отдыхавшей под дубом двести лет назад во время французского нашествия, мог быть только маршал Мюрат, но никак не сам император.

Чтобы увидеть костел, построенный в Опсе в 1887 году, придется вернуться на дорогу Р27 и проехать дальше вперед еще с километр. После осмотра можно держать курс на Видзы.

Это второй по величине после Браслава населенный пункт края. Его главная достопримечательность - монументальный костел, равных которому по высоте в Беларуси еще поискать надо.

В нынешнем году костел отмечает столетие. Открыли его не в самое удачное время. В Первую мировую войну через Видзы проходила линия фронта, и то, что высятся шпили костела на 59 метров, сослужило ему плохую службу. Со шпилей далеко видно, вот и долбили по вражеским наблюдателям все, кому не лень.

Костел восстановили, но до сих пор по его стенам видно, что храму довелось "повоевать".

Недалеко от костела как раз по нужной дороге находится водяная мельница. Она либо ровесница, либо даже старше костела. Если же в Видзах задержаться подольше, можно посетить могилу Томаша Вавжецкого - одного из видных участников восстания 1794 года, осмотреть церкви обычную и старообрядческую, мусульманский молельный дом, отъехать на 4 км в сторону от Р27 и посмотреть, как сейчас выглядит усадьба Видзы Ловчинские, когда-то принадлежавшая Вавжецким.

Дальше по дороге Р27 ничего особенно не предвидится вплоть до Козян. Здесь находится церковь, построенная в 1903 году. И уже рукой подать до границы Браславского района. В Козянах от Р27 ответвляется шоссе Р18, уводящее в Шарковщину, но лучше продолжать держаться Р27 и ехать на Поставы. За Поставами - Мядель, а там и Нарочь. А Нарочь, как всем известно, это совсем другая песня.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Путевые заметки

Если нет возможности купаться, можно потренироваться выполнять диагональную парковку - рядом с пляжем имеется необходимая для тренировок площадка

На наше появление в вольерах не отреагировал только дикий кабан. Голову подняла даже обленившаяся енотовидная собака, но кабан и ухом не повел

Как знать, может, поверженный нынче дуб-патриарх в Опсе и впрямь видел Мюрата

Со шпилей костела в Видзах не только далеко видно, но и сами они видны издалека