С правилами беспошлинного ввоза товаров для личного пользования можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета

Однако мало кто знает, что даже соблюдение установленных пределов не гарантирует «безболезненное» пересечение границы – ГТК оставляет за собой право последнего слова. «Определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя их заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через таможенную границу Таможенного союза», - говорится на сайте ведомства.

Как раньше «определение предназначения товара» происходило на практике – оставалось только догадываться. Зато теперь сотрудники таможенных органов получили конкретный алгоритм.

1 августа Государственный таможенный комитет опубликовал новую редакцию Методических рекомендаций по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами. Благодаря этому документу подходы к отнесению товаров для личного пользования стали четче, а в некоторых случаях и жестче.

И многие белорусы с удивлением уже испытали нововведения на себе.

Коротко и доступно основные подходы к товарам для личного потребления изложены в таблице и примечаниях к ней.

Частота перемещения Кол-во товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц
1 раз в 3 месяца и реже В рамках Соглашения
1 раз в 2 месяца Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 10 наименований товаров
1 раз в месяц Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров
1 раз в 15 дней Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров
1 раз в 7 дней Не более 1 единицы одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров
Чаще, чем 1 раз в 7 дней 1 единицу 1 наименования
Чаще, чем 1 раз в сутки Только б/утовары, продукты питания, необходимые на время следования
Продукты питания
1 раз в 3 месяца и реже В рамках Соглашения
1 раз в 2 месяца Не более 10 кг одного наименования
1 раз в месяц Из стран СНГ:
Не более 30 кг, при этом не более 10 кг одного наименования;
Из иных стран – не более 10 кг продуктов питания
1 раз в 15 дней Не более 10 кг продуктов питания
1 раз в 7 дней и чаще Не более 5 кг продуктов питания, из них алкогольных напитков и пива:
не более 1 л - для лиц, пересекающих границу РБ в транспортном средстве;
0,5 л – для лиц, пересекающих границу РБ иным способом (пешком, на велосипеде)
Чаще, чем 1 раз в сутки Только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива

С текстом Примечания можно ознакомиться здесь

Конечно, у неизощренного в зарубежных поездках человека эта таблица может вызвать много встречных вопросов. Вместе с экспертом в области таможенного дела, администратором сайта tamagent.biz Александром Трушниковым мы постарались найти ответы на главные из них.

- Очевидно, что людям, часто пересекающим границу, будет уделено особое внимание?

- Да, в рекомендациях отдельно сказано, что при выявлении лиц, перемещающихся по «зеленому каналу (коридору)» и ввозящих товары длительного пользования, указанных в пункте 2 Примечания, если последний въезд в страну осуществлялся менее месяца назад, таможенными органами будет проводиться таможенный досмотр перемещаемых таким лицом товаров, по результатам которого будет приниматься соответствующее решение по отнесению таких товаров к товарам для личного пользования и уплате таможенных платежей.

- Кому еще гарантированы сложности в пересечении границы?

- Лицам, которые не имеют отметок о въезде на сопредельную сторону (например, любителям магазинов дьюти-фри). Им вообще будет отказано в оформлении товаров в связи с тем, что они не могут выступать в качестве декларанта ввозимых товаров.

- Что значит 1 единица товара?

- В рекомендациях под одной единицей предметов понимаются также товары, которые традиционно используются не в единичном количестве, например, 2 (4) шины, 4 автомобильных коврика.

- Что значит товар длительного пользования?

- Это товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 5 кг.

- О каких товарах идет речь в таблице: обо всех или о товарах длительного пользования?

- В таблице идет речь обо всех товарах, а на товары длительного пользования накладываются отдельные ограничения. Так, согласно примечанию 1 к таблице, при частоте пересечения физическим лицом таможенной границы Таможенного союза 1 раз в календарный месяц и чаще допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (например, верхняя одежда, двери, окна (стеклопакеты), запасные части к транспортным средствам, в том числе бывшие в употреблении), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение календарного месяца.

Есть еще один список товаров длительного пользования, которые можно без уплаты таможенных платежей ввозить не чаще, чем 1 раз в год по 1 единице:

  • плиты газовые (либо электрические) кухонные;
  • вытяжки бытовые;
  • кухонные комбайны;
  • печи микроволновые;
  • духовые шкафы;
  • ванны;
  • душевые кабины;
  • раковины для стока воды, раковины для умывания;
  • биде, унитазы, бачки сливные;
  • холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые;
  • машины посудомоечные;
  • машины стиральные бытовые;
  • машины швейные бытовые;
  • водонагреватели бытовые;
  • компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном;
  • портативные персональные компьютеры (ноутбуки);
  • копировально-множительная техника;
  • аппаратура приёмная для телевизионной связи;
  • кондиционеры;
  • детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка);
  • лодочные моторы;
  • косилки для газонов (триммеры);
  • пылесосы;
  • сварочные аппараты бытовые;
  • электрогенераторы бытовые;
  • оборудование для мойки автомобилей бытовое;
  • гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;
  • до 4 единиц летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к транспортным средствам для личного пользования, находящимся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения права собственности на транспортное средство для личного пользования;
  • до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования, находящимся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения права собственности на транспортное средство для личного пользования.

- Есть ли еще какие-либо требования к приведенным выше товарам длительного пользования?

- Да. Если это неделимый товар, то есть его вес с учетом первичной упаковки более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению. В этом случае придется следовать через «красный канал (коридор)» для обязательного декларирования с оформлением пассажирской таможенной декларацией и уплатой совокупного таможенного платежа, в который включается таможенная пошлина и НДС по ставкам, применяемым для юрлиц и ИП. При этом также необходимо будет уплатить сбор за совершение таможенных операций в размере 5 евро. Все платежи уплачиваются по курсу Нацбанка РБ на момент регистрации таможенной декларации.

- Если периодичность ввоза товаров длительного пользования для личных нужд превышена, а целевое назначение ввозимого товара сохраняется (например, у человека два автомобиля, каждому из которых нужен новый комплект шин), значит ли это, что в беспошлинном ввозе будет отказано?

- Не значит, но решение об отнесении к товарам для личного пользования в таком случае будет принимать заместитель начальника таможни или начальник таможни.

Что касается ввоза шин, этот вопрос всегда для белорусов был актуальным, а таможня усиленно контролировала. В результате анализа информации по ввозу новых шин и колес (дисков с шинами в сборе) было выявлено, что количество ввозимых шин и колес превысило необходимые нормы использования для личного пользования (1 комплект на 2-3 года), поэтому ввоз таких товаров был ужесточен. Если раньше можно было ввезти 1 комплект новых шин или колес не чаще чем 1 раз в месяц, то с 1 августа физическое лицо, являющееся владельцем автомобиля, может ввезти для личного пользования в течение календарного года до 4 штук новых летних или 4 штук новых зимних шин, либо до 4 колес с летними или зимними шинами (как новых, так и бывших в употреблении), и до 4 дисков.

Это правило теперь едино для всех, безотносительно к количеству транспортных средств, находящихся в собственности физического лица, при этом условием отнесения указанных товаров к товарам для личного пользования будет являться документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования, к которому ввозятся шины (колеса) или диски. Доверенности на право управления автомобилем не являются таким подтверждающим документом.

Важно знать, что шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, включены в список опасных отходов, их ввоз и вывоз из страны запрещены. В этом случае ввоз б/у шин возможен только на дисках.

- Учитывая, что с собой за границу путешественники берут определенный набор личных вещей и одежды, как происходит оценка багажа с точки зрения ввозимых товаров согласно требованиям таблицы?

- Данные требования не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в том числе к одежде, в которую одето физическое лицо с учетом сезона и погодных условий. Однако если по количеству, характеру товара имеются основания полагать, что указанные товары перемещаются не для личного пользования (например, для продажи в качестве товаров сэконд-хэнд), то все ограничения в силе.

- Если в транспортном средстве находятся несколько человек, можно ли перевезти несколько товаров длительного пользования (из тех, к примеру, которые можно беспошлинно ввозить 1 раз в год?) и «раскинуть» их на каждого из пассажиров?

- Количество человек в транспортном средстве, ассортимент и характер товаров в любом случае будут оцениваться сотрудником таможни. В методических рекомендациях отдельно подчеркнуто, что перемещение в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов) трех и более единиц идентичных товаров длительного пользования (ввоз которых без уплаты таможенных платежей возможен не чаще, чем 1 раз в год) различными физическими лицами может быть признано коммерческой партией, даже при условии соответствия их количества и частоты перемещения отдельными гражданами установленным в комментируемых  рекомендациях критериям.

Отнесение товаров к товарам для личного пользования по критерию  «характер товара» будет  производиться, исходя из потребительских свойств товаров, практики их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц.

В этом случае будут приняты в учет следующие факторы:

  • состав семьи;
  • обычная потребность человека в указанного рода товарах;
  • место работы или его отсутствие;
  • место жительства (лицо государства-члена Таможенного союза, иностранное лицо, если лицо государства-члена Таможенного союза - город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
  • обстоятельства поездки (цель и частота);
  • обстоятельства предыдущих поездок, если лицо подпадает под категории лиц, указанных в примечании к таблице;
  • ассортимент перемещаемых товаров;
  • наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
  • частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
  • иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

- Что произойдет, если товар не будет отнесен к товарам для личного пользования?

- Человеку будет рекомендовано либо произвести декларирование таких товаров в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и уплатой таможенных платежей, как уже упоминалось выше, либо осуществить вывоз данных товаров за пределы Республики Беларусь с соответствующим оформлением таможенной декларации.

- А если человек будет не согласен с решением, принятым сотрудником таможенных органов или начальником смены?

- Принятое решение может быть пересмотрено на уровне заместителя начальника таможни либо начальника таможни. При этом сам товар необходимо  либо вывезти за пределы Республики Беларусь, либо под таможенной процедурой таможенного транзита доставить до ведомственного пункта таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой проживает данное физическое лицо, либо до ближайшего ведомственного ПТО, имеющего склад временного хранения и разместить товар на СВХ. После чего физическое лицо вправе письменно обратится к заместителю начальника таможни или к начальнику таможни с целью получения решения об отнесении товаров к товарам для личного пользования (в форме соответствующей резолюции на заявлении или в форме письменного ответа заявителю).  Однако необходимо предупредить, что физлицо при такой процедуре понесет как временные (при пересечении границы в нерабочее для руководства таможни время), так и материальные затраты, поскольку владельцами СВХ являются коммерческие организации и размещение, а также дальнейшее хранение этих товаров на время рассмотрения заявления будет производится на основании тарифов этих юрлиц.

Если человек откажется произвести данные действия, ввозимый товар может быть задержан.

- Масса, вес, количество наименований – эти характеристики товара легко проверяются. А как быть с ценой товара?

- Как правило, таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости товаров в таможенной декларации. Подтверждением данных, указанных в декларации, могут служить любые документы с указанием цены: договоры, спецификации, счета-фактуры, счета-проформы, коммерческие счета, товарные чеки, квитанции об оплате, описи имущества и другие.

Предоставляемые в подтверждение заявленной таможенной стоимости документы должны идентифицироваться с декларируемым товаром, в том числе по виду и количеству, месту и времени приобретения.

Если же этих документов у человека нет или в них присутствуют исправления, или у инспектора есть сомнения в их достоверности, сотрудник таможенных органов вправе самостоятельно определить таможенную стоимость товаров. Данные будут взяты из справочников, каталогов производителей/продавцов, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, информации по товарам, оформленным ранее, в том числе базы данных электронных сведений документов Минской центральной таможни, информации, содержащейся в сети Интернет страны приобретения товара.

***

Отметим, что данные рекомендации являются внутренним документом для таможенных органов и опубликованы для того, чтобы пересекающие границу знали, на каком основании таможней осуществляется контроль при ввозе ими товаров и какие действия к ним могут быть применены со стороны должностных лиц таможни.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!