КАМАЗ-63968 "Тайфун" - универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности на оригинальном шасси. Соответствует машинам типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected - Защищенные от подрыва и атак из засад). Обеспечивает противопульную и противоминную защиту экипажа, груза, а также основных узлов и агрегатов.

На бронированных автомобилях семейства "Тайфун-К" применена комбинированная многослойная броня, состоящая из лайнера (внутренней подложки), стальной основы (из бронестали) и наружных навесных броневых плит на основе керамических элементов. Автомобили этого семейства защищены от подрыва мины весом не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем или колесом, а также от кругового обстрела из винтовки СВД калибра 7,62 мм с бронебойно-зажигательными пулями.

Бронемодуль обеспечен амбразурами для ведения стрельбы из стрелкового оружия, кроме того, на него может устанавливаться дистанционно управляемый пулемет. Сиденья оборудованы держателями личного оружия, ремнями безопасности и подголовниками. Они крепятся к крыше модуля - это сделано с целью уменьшения воздействия удара от мин и фугасов. Внутри модуля установлена фильтровентиляционная установка ФВУА-100А и кондиционер. На крыше имеются аварийные люки на случай переворачивания машины. Десантирование производится через аппарель на корме автомобиля либо через дверь сбоку.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 "Тайфун" имеет рамно-модульную конструкцию с центральным расположением двигателя (возможна установка турбодизелей КАМАЗ-740.60-450 или ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с.). Колесная формула - 6х6/4 (передняя и средняя оси управляемые). Экипаж - 3 человека. Десант - 16. Снаряженная масса - 17.000 кг, полная - 21.000 кг. Максимальная скорость - 100 км/ч. Запас хода по топливу - 1200 км.

Поставляемые в ЗВО бронеавтомобили "Тайфун" оборудованы цифровыми информационно-управляющими системами и имеют герметичное обитаемое пространство для личного состава.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото function.mil.ru

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!