Правда, каждый раз, подъезжая к учебному заведению, я беспокоюсь за себя гораздо больше. Знаете почему? Поясню: паркуюсь я на обочине, говорю ребенку, в какую дверь надо выйти, чтобы попасть сразу на тротуар, и провожаю его взглядом, пока он не войдет в здание.

А потом начинается водительский ад. Задним ходом мне надо выехать на проезжую часть, пропустив всех, кто по ней движется. Обзор никакой, потому что машин десятки, фары сбивают с толку, света фонаря недостаточно. Но самое страшное не это. Больше всего, двигаясь задним ходом, я боюсь не заметить ребенка, которого высадили на противоположной стороне и который решил перейти улицу не там, где разрешено ПДД, а там, где путь короче. 

Слава богу, у меня не Lexus и не Porsche, поэтому есть надежда, что вся страна в таком случае в праведном гневе не открестится от меня, я не буду главным "ньюсмейкером" в течение нескольких месяцев. Однако я знаю, что мне гарантирован обвинительный приговор суда и несколько лет в колонии-поселении. Почему? Да потому что я - водитель! 

Школа скажет, что ее территория обнесена забором (и это действительно так), ГАИ - что здесь организовано два пешеходных перехода с искусственными неровностями, до 40 км/ч ограничена максимальная скорость движения. То есть каждый сделал то, что мог, с них взятки гладки. 

А получается так: ул. 50 лет Октября в Смолевичах - одна из наиболее востребованных. Здесь располагается не только самая большая школа, но и железнодорожная станция, и конечная остановка маршруток. 

Пик утреннего движения - 7.30-7.55, когда взрослые спешат на работу, а дети - в школу. Парковочные места возле школы не оборудованы. Поэтому автомобили съезжают на зеленую зону по обе стороны от проезжей части (смотря у кого в каком направлении пролегает маршрут) и высаживают учеников. 

Дорога двухполосная, выехать обратно на асфальт дело хлопотное, а тут еще мечущиеся перед тобой тени пешеходов…

Хуже всего, когда идет дождь. Тогда свет фар и фонаря отражается в каплях на стеклах, действовать приходится чуть ли не на ощупь.

Получается, что я вынуждена существовать в "созданных" условиях, но если при этом наступит закономерное последствие, то приговор уже подписан. Когда я думаю об этом, меня разбирает зло. 

Куда бы я ни поехала дальше по ул. 50 лет Октября - в сторону переезда или к магазину "Евроопт" и дальше на ул. Советскую, - я не увижу оборудованных тротуаров. 

Спешащих по краю проезжей части пешеходов, часто с детьми (!), свет фар выхватит за несколько метров до встречи, и я в очередной раз скажу нецензурное слово.

После уроков мой ребенок пойдет домой. К счастью, он и его друзья будут двигаться в противоположную от железнодорожных путей сторону. Но часть детей вынуждена пересекать пути. А некоторые решат поиграть у насыпи. Так вот, рельсы в Смолевичах обнесены забором только с той стороны, где расположен спорткомплекс и куда выходят задворки частных домов. Со стороны школы забора нет. 

Когда этот забор поставят? Или когда сделают приличное освещение и парковку возле школы? Сами знаете когда. 

На пр-те Независимости, 200, тоже на алтарь светофора понадобилась жертва. Девочка была из Смолевичей, кстати.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

P.S. Вы не поверите, но - о чудо! - через пару дней после публикации этого материала возле школы заработали еще несколько фонарей. Теперь освещение здесь значительно лучше, а движение безопаснее. И да, власти города, если вам не все равно, не останавливайтесь, пожалуйста, на достигнутом.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!