Да, вам ответили верно. И вот почему.

В п.87 ПДД сказано, что "при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88 и 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения". Пункты 88 и 89 касаются общих норм скоростного режима в населенных пунктах и вне их. Здесь же для водителей с водительским стажем до двух лет ПДД ограничивают скорость вне населенного пункта не более 70 км/ч.

Отдельная норма - п.201.5 - обязывает водителей с водительским стажем менее двух лет прикреплять на задней стороне кузова слева опознавательный знак "Ограничение скорости".

С этим все понятно.

Но должен ли водитель со стажем более двух лет, управляя автомобилем со знаком "70", соблюдать скоростные ограничения для неопытных водителей?

Да, должен!

Об этом отдельно сказано в п.91.3 ПДД: "Водителю (то есть всем водителям. - Прим. авт.) запрещается превышать скорость движения, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве в соответствии с подпунктом 201.5 пункта 201 настоящих Правил". 

Сделано это для того, чтобы не вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
Если вы опытный водитель и хотите ездить быстрее, наклейку "70" следует снять.

А теперь от теории к практике.

Полагаем, что не все автомобилисты знают, что даже на уровне фиксации правонарушений в автоматическом режиме ведется контроль за соблюдением скорости новичками. Камера фиксирует номерные знаки автомобиля, его скорость и делает фотоснимки ТС. А специалисты Центра фиксации правонарушений проверяют, когда автовладелец получил водительское удостоверение, и в зависимости от того, прошло ли с этой даты 2 года, квалифицируют правонарушение. 

Конечно, штраф, пришедший на новичка-автовладельца, можно (и с точки зрения закона - нужно) переписать на того опытного автовладельца, который в действительности управлял автомобилем. Однако в том случае, если знак "70" все же на авто был прикреплен (а это могут подтвердить снимки задней части автомобиля, полученные с камеры), квалификация правонарушения не изменится. А вот если знака "70" на такой машине не имелось (читай: его не зафиксировала камера), обязанности ехать со скоростью 70 км/ч вне населенного пункта у водителя со стажем не было, а значит, и размер штрафа должен быть пересмотрен. В вашем случае вместо 6 б.в. пришлось бы платить 2 б.в.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!