Пожалуй, лучшего места, чем живописные пейзажи вокруг стекающей со Скалистых гор реки Колорадо, для сбора поклонников вездеходов Jeep и не придумаешь - мероприятие, которое проходит в окрестностях городка Моаб, первый раз было проведено в 1967 году, с тех пор превратившись в масштабный внедорожный фестиваль, который приходится на пасхальные каникулы и длится 9 дней. Городишко с населением около 5 тысяч человек на это время превращается в настоящую Мекку поклонников Jeep - несколько дней off-road-отрыва им гарантированы!

Последнее время на Jeep своим "именным" смотринам уделяют особое внимание, каждый раз подготавливая очередную порцию концептов, призванных наглядно продемонстрировать потенциал для дальнейшей доработки уже выпускаемых моделей. В этот раз их было семь, но четыре из них, в основу которых лег стандартный Wrangler, - это скорее чистой воды шоу-кары, которые вряд ли когда-нибудь доберутся до конвейера.

Самым ярким в компании стал Jeep Chief с кузовом, оформленным в духе классических Cherokee 70-х гг. прошлого столетия, - сразу и не поверишь, что основой тут является современный Wrangler. Среди прочих особенностей Chief - усиленные мосты Dana 44 с принудительными блокировками дифференциалов и 17-дюймовые колеса с "зубастыми" шинами.

Несколько диковинно смотрится интерьер Chief с розово-голубым цветочным орнаментом на сиденьях и пестрым граффити на центральной консоли и дверных поручнях.

В движение "шеф" приводится мотором V6 Pentastar объемом 3,6 л, который агрегатируется с 6-ступенчатой "механикой".

Концепт Jeep Staff Car стилизован под легендарные армейские "виллисы". У автомобиля нет дверей, кузов получил песочную окраску, а завершают образ изготовленный из холщовой ткани тент и шанцевый инструмент - в общем, как и положено командирскому джипу!

Оформление внутреннего убранства у Staff Car предельно спартанское, причем внимание на себя обращают не простецкие тряпочные "седушки", а насадка на ручку КПП в виде ручной гранаты. Разве что экран мультимедийного комплекса не вписывается в общую картину. Как и у Chief, под капотом шоу-кара скрывается 3,6-литровый V6 Pentastar в паре с 6-ступенчатой "механикой".

Оснащенный 2,8-литровым дизелем в комбинации с автоматической трансмиссией Jeep Wrangler Africa представляет собой экспедиционную версию внедорожника. Автомобиль получил лифтованную на 5 см подвеску с амортизаторами Fox и усиленными стабилизаторами, мосты Dana 44, лебедку в переднем бампере, 35-дюймовые "грязевые" шины BF Goodrich и экспедиционный багажник на крыше.

Также Africa может похвастать креплениями для дополнительных канистр на передних крыльях и возросшим объемом багажного отделения благодаря увеличенным заднему свесу и высоте крыши.

А как вам пикап Wrangler Red Rock Responder для горноспасательных работ? Ввиду того что этот экземпляр предназначен для использования в труднодоступной местности, в бортах грузовой платформы имеются боксы с реечным домкратом, огнетушителем, аптечкой и кучей другого полезного спецоборудования.

В арсенале пикапа - 3,6-литровый V6 в паре с "автоматом", мосты Dana 60 и 37-дюймовые внедорожные покрышки BF Goodrich Mud Terrain T/A KM2. В общем, с таким нигде не пропадешь!

К слову, слухи о разработке Jeep серийного пикапа на базе Wrangler ходят не первый год, и похоже, что через пару-тройку лет мы увидим-таки готовый автомобиль с элементами Red Rock Responder.

Три других показанных на Moab Easter Jeep Safariе концепт-кара - это, по сути, доработанные версии моделей Grand Cherokee, Cherokee и Renegade, получившие ряд полезных для джиповодов аксессуаров из каталога Mopar и Jeep Performance Parts.

Например, окрашенный в зеленый цвет Grand Cherokee Overlander с дизелем V6 объемом 3 л и 8-ступенчатым "автоматом" оснастили полезными аксессуарами, которые наверняка заинтересуют тех, кто любить путешествовать, - SUV оборудовали передним бампером с лебедкой и палаткой на крыше!

Подготовленная к смотринам специальная версия нового Cherokee - это Canyon Trail с 2,4-литровой "четверкой" Tigershark MulitAir2, дополнительной защитой днища и элементов подвески и 17-дюймовыми колесами с покрышками BF Goodrich All Terrain T/A.

Для дальних вылазок на бездорожье тюнеры приспособили также и новый Renegade, концептуальное исполнение которого называется Desert Hawk ("пустынный ястреб" в переводе). Кроме защиты днища автомобиль получил багажник на крыше, а в движение приводится двигателем 2.4 в комбинации с 9-ступенчатым "автоматом".

Максим АБЛОВ
ABW.BY
Фото Jeep

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!