С 25 декабря, после выполнения предусмотренной профилактики, машина снова находится в работе. По словам водителей-испытателей, работающих на БелАЗ-75710, замечаний по работе самосвала нет. И хотя это новая для них техника, они уверенны, что белорусский "супертяж" и дальше будет работать надежно. Кстати, на заводе ежедневно отслеживают состояние своей машины и всегда готовы помочь советом и делом. С момента начала эксплуатации 450-тоннного самосвала на разрезе "Черниговец" специалистами ОАО "БЕЛАЗ" и сервисного центра "КузбассБелАвто" по рекомендациям и пожеланиям конечного заказчика уже произведен ряд доработок.

Напомним: БелАЗ-75710 - новейшая разработка Белорусского автозавода. Автомобиль имеет сверхвнушительные габариты: его длина - 20,6 м, ширина - 9,75 м, высота по козырьку платформы - 8,17 м (высота при поднятой платформе - более 19 м!). Вес пустого самосвала составляет 360 тонн, а при полной загрузке - уже более 800 тонн! И при такой массе и габаритах новый БелАЗ тем не менее демонстрирует весьма высокие характеристики. Он может преодолевать продольные затяжные уклоны дорог до 12% (кратковременные уклоны - до 18%) и развивать максимальную скорость 64 км/ч. Радиус поворота у него составляет 19,8 м, что всего на 2,6 м превышает аналогичный параметр 360-тонного БелАЗа. Конструкторам удалось добиться этого благодаря оригинальному решению: обе оси сделаны поворотными! Впечатляет и мощность спаренной силовой установки: два турбодизеля MTU 16V 4000 суммарно выдают 4600 лошадиных сил! Все узлы и агрегаты нового БелАЗа чрезвычайно больших размеров. Диаметр каждой из восьми шин Michelin - 4 м. Емкость каждого из двух топливных баков - 2800 л. Геометрический объем кузова - 160 м3, с "шапкой" - 269,5 м3!

В январе прошлого года БелАЗ-75710 установил общемировой рекорд грузоподъемности (503,5 тонны!), который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Летом новый белорусский "карьерник" был удостоен премии "Иннопромер-2014" в номинации "Лучший промышленный экспонат" (конкурс проходил в рамках V Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге). В минувшем декабре БелАЗ-75710 стал лауреатом премии Swedish Steel Prize 2014 за самый инновационный дизайн с использованием высокопрочной и износостойкой шведской стали.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!