Нашли мы этот внедорожник-кабриолет в агрогородке Козловичи под Слуцком. Экземпляр состоит в штате районного центра технического творчества детей и молодежи "Автомир". Об этой интересной организации и ее руководителе Владимире Протасене мы скоро расскажем в отдельном материале, а сегодня в центре внимания ГАЗ-69, коих здесь несколько.

Есть полностью, до последнего винтика, отреставрированный образец, над которым Владимир с молодежью работал четыре года. Машина словно только вчера покинула конвейер, даже руль в целлофане! Ребятам осталось только сшить на нее тент. А где-то на задворках стоит "козлик" - "донор" запчастей.

Мы же оседлали ГАЗ-69А - "техничку" детского центра, которая используется для буксировки многочисленных экспонатов центра и обучения вождению школьников. Используется и зимой, и летом.

ГАЗ-69 (затем УАЗ-69) выпускался два десятка лет, в 1953-1972 гг., всего с конвейера сошло 634.285 экземпляров. В свободной продаже в то время их не было: машина поступала прямиком в армию и колхозы. Существовало две основные модификации: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным открытым кузовом и закрывающимся тентом (шесть человек на трехместных продольных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырехдверным пятиместным кузовом и трехместным задним диваном. Легенда была создана коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода под руководством Г.М.Вассермана как замена модели ГАЗ-67Б. Разработки автомобиля начались в 1946 году, опытные образцы изготавливались с 1948-го. Первые опытные образцы назывались "Труженик", дабы отметить миролюбивый курс партии и правительства. Хотя создавался  автомобиль явно с учетом потребностей армии.

Разумеется, комфорт здесь отсутствует как класс, чтобы управлять автомобилем, надо немного приноровиться: вспомнить, что такое двойной выжим сцепления, ловить машину на прямой, так как люфт рулевого управления в этом экземпляре очень большой. Если переборщить со скоростью проезда "лежачего полицейского", с машины можно натурально "катапультироваться". Ремней безопасности нет, борт низкий, тент сложен, сиденья скользкие, расположены высоко. Крепче за "баранку" держись, шофер!

Но есть обратная сторона жестких подвесок - они очень энергоемкие. Руль для машины без усилителя очень легко крутить, в передачах не запутаешься - их всего три в КПП. Но этого хватает: моторчик эластичный, передаточные числа подобраны хорошо. Максимальная скорость, которую развивает 55-сильный мотор объемом 2,1 л, - 90 км/ч. Но разгоняться до нее не хочется - едешь себе медленно, получаешь удовольствие от ретрошарма.

Салон прост и аскетичен, панель приборов имеет только самые необходимые индикаторы. Из элементов комфорта - печь да электрические стеклоочистители.

Выносливость - это слово приходит на ум, когда сталкиваешься с таким вездеходом. Прочность машины чувствуется в каждой детали. Техника военная, крепкая, металла в ней очень много. Может тянуть прицеп либо лафет с орудием весом 850 кг.  

Конструкция предельно проста: рама, два моста, рессоры, живучий мотор и понижающая передача в раздаточной коробке. Большинство деталей опробовано на других автомобилях, выпущенных на Горьковском автозаводе. Двигатель, коробка передач, рулевой механизм, дифференциал, амортизаторы, тормоза, передние крылья, аккумулятор в значительной степени были унифицированы с узлами серийных грузовых и легковых машин. Удешевлялось производство нового автомобиля, упрощалось обеспечение его запасными частями, облегчался ремонт. И сегодня это играет на руку немногочисленным владельцам этих машин: подобрать запчасти не так сложно, как в случае с иными моделями.

А сколько существовало модификаций! "Шестьдесят девятку" скрещивали даже с "Победой" - в итоге получился один из первых в мире кроссоверов ГАЗ-М-72. Кроме того, на агрегатах ГАЗ-69 завод выпускал с 1952 года малую амфибию ГАЗ-46 (МАВ). В 1970-м на УАЗе был освоен модернизированный вариант ГАЗ-69-68 с мостами от грузовика УАЗ-452. На ГАЗ-69 даже базировалась противотанковая реактивная установка 2П26 для пуска 4 управляемых ракет (ПТУР) комплекса 2К15 "Шмель"!

Но главное - незаурядные внедорожные способности. Большой дорожный просвет (210 мм с полной загрузкой), малые передний и задний свесы, полный привод, короткая база, удачное распределение веса по осям, выгодно подобранные передаточные отношения в трансмиссии позволяли ей уверенно идти по снежной целине и грязи. Слабенький 55-сильный моторчик от "Победы"? Включил "понижайку" - и поедет ГАЗ что танк.

Ходы подвесок внушительные. Хотя межколесных блокировок и нет, чтобы "вывесить" эту машину, канаву надо искать поглубже. Времени для этого было немного, колесо от земли так и не оторвали, но на фото по поводу подвесок и так все понятно. И за бамперы можно не беспокоиться - они крепкие, из толстой стали. Машина очень полюбилась джиперам: немного "тюнинга" - и на джип-триал! Есть полностью переделанные автомобили - вариантов для технического творчества в случае с ГАЗ-69 много.

Но и стандартному "шестьдесят девятому" все равно куда ехать. Рычит себе своим бензиновым моторчиком, ползет невозмутимо вперед. Главное при этом не перевернуться - машина высокая, защитных дуг нет… Перевернуться страшно. В ГАЗе сурова и тормозная система, в которой четыре рабочих барабана и один контур гидропривода. Усилителя, конечно же, нет. Давить на педаль тормоза надо со всей дури.

Впечатления от автомобиля потрясающие. Это крепкий, выносливый, красивый и очень способный внедорожник, настоящий труженик. Хватает экземпляров, которые ездят и по сей день, но полностью оригинальных ГАЗ-69 немного - спасибо Владимиру за восстановленный автомобиль.

Кстати, в детском центре "Автомир" имеются и другие уникальные экземпляры автомобильной промышленности. Но об этом поговорим в следующий раз - следите за сайтом!

Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY
Фото автора

Заметки на полях

Непонятно, то ли это технический просчет, то ли особенность данного экземпляра… Но если вывернуть колеса максимально влево и выжать сцепление - привод последнего задевается за колесо, педаль остается в полу.

Раздаточная коробка шестеренчатая, имеет две передачи с передаточными числами 1,15 и 2,78. Низшая передача (2,78) может быть включена только после включения переднего моста.

Багажное отделение не самое объемное, зато борт откидывается как в Land Rover.

Бамперы сделаны из металла - за них не страшно. Штурмовать можно любые препятствия.

Запускается двигатель педалью стартера. Под капотом на левой стороне двигателя монтировался котел предпускового подогрева! В зимнее время необходимо было вывернуть руль вправо, в крыле левого переднего колеса открыть люк и в жаровую трубу котла вставить работающую паяльную лампу. Прогревалась жидкость в системе охлаждения, горячими газами согревалось моторное масло в поддоне картера. При подогреве "сухого" двигателя в котел заливалось 5 литров воды, затем следовал подогрев образующимся паром. Далее запуск двигателя и долив воды в радиатор.

Поднимающаяся вперед-вверх рамка ветрового стекла делала поездку в жаркую пору более комфортной, но не менее пыльной. При сложенном тенте ветровое стекло можно полностью откинуть на кронштейны капота.

Модификации

ГАЗ-69 - восьмиместный, с двумя дверями и откидным бортом.
ГАЗ-69А - пятиместный, с четырьмя дверями и багажником.
ГАЗ-69Э - с экранированным электрооборудованием.
ГАЗ-69М - восьмиместный, с двумя дверями и откидным бортом. Экспортный вариант с объемом двигателя 2432 куб. см, диаметр цилиндра 88 мм, 72-й бензин.
ГАЗ-69МЭ - восьмиместный, с двумя дверями и откидным бортом. Экспортный вариант с объемом двигателя 2432 куб. см, диаметр цилиндра 88 мм, 72-й бензин. С экранированным электрооборудованием.
ГАЗ-69 АМ - пятиместный, с четырьмя дверями и багажником. Экспортный вариант с объемом двигателя 2432 куб. см, диаметр цилиндра 88 мм, 72-й бензин.
ГАЗ-69АМЭ - восьмиместный, с двумя дверями и откидным бортом. Экспортный вариант с объемом двигателя 2432 куб. см, диаметр цилиндра 88 мм, 7-й бензин. С экранированным электрооборудованием.

ГАЗ-69-68 - восьмиместный, с двумя дверями и откидным бортом.
ГАЗ-69А-68 - пятиместный, с четырьмя дверями и багажником.
ГАЗ-69П - автомобиль милиции.
"Малютка" - детский пожарный автонасос детско-юношеской пожарной команды пионерлагера "Артек".
Т-З-П - тротуароуборочная машина.  
Т-5 - подметально-уборочная машина.
ЛФМ-ГПИ-29 (ЛФМ-1) - ледово-фрезерная машина для подготовки взлетно-посадочных полос на ледовых аэродромах.
ЛФМ-ГПИ-29А - ледово-фрезерная машина для подготовки взлетно-посадочных полос на ледовых аэродромах.

ГАЗ-69Б - почтовый сельский.
АПА-12 - аэродромный пусковой агрегат (для электростартерного запуска ТРД).
АПА-12Б - модификация АПА-12 с дополнительно установленной гидравлической системой.
АТ-3, АТ-4М - аэродромный транспортер. Предназначался для механизированной загрузки грузов, почты и багажа в транспортные отсеки воздушных судов.
ГАЗ 69А АШП-4 - штабная пожарная машина.
ГАЗ 69 ПМГ-20 (АНП-20) - автонасос пожарный.
ПМГ-29 (АЦПТ-20) - пожарный автомобиль.
ГАЗ-69 ЛСД - санитарный фургон.

СВП-69М - автомобиль скорой ветеринарной помощи.
ГАЗ-69 - автокран.
ГАЗ-69А АШ-4 - штабной автомобиль.
ГАЗ-46 - легкая плавающая машина.
ГАЗ-69 ДИМ - дорожный индукционный миноискатель. Предназначен для механизированного поиска и обнаружения противотанковых и противотранспортных мин, имеющих металлические корпуса или детали, установленных под дорожное покрытие автомобильных дорог, взлетно-посадочных и рулежных полос, стоянок самолетов на аэродромах, бродов глубиной до 70 см.
ГАЗ-69ТМ (ТМГ) - артиллерийский топопривязчик ГАЗ-69ТМ (ГАЗ-69ТМГ) представляет собой автомобиль, на котором смонтирован комплект приборов навигационной аппаратуры, обеспечивающий автоматическое определение координат привязываемых точек.
ГАЗ-69РХ - машина радиационной и химической разведки.
Р-125 "Алфавит" - командно-штабная машина, создавалась для обеспечения радиосвязи командиров частей и начальников служб сухопутных войск и была дальнейшим развитием автомобильного варианта радиостанции Р-104 "Кедр". КШМ выпускалась запорожским заводом "Радиоприбор".

ПТУР "Шмель" - машина 2П26 на базе ГАЗ-69. Разработана СКБ (КБМ, Коломна). Используемые ПТУР - 3М6 (ПУР-61).

Технические характеристики ГАЗ-69 и ГАЗ-69А
Модификация ГАЗ-69 ГАЗ-69А
Тип кузова 2-дв./съемный верх 4-дв./съемный верх
Число мест 8 5
Длина, мм 3848
Ширина, мм 1750
Высота, мм 2030 1760
Колесная база, мм 2300
Дорожный просвет, мм 210
Масса снаряженная, кг 1535 1550
Привод полный (подключаемый)
Раздатка 2-ст.
Коробка передач 3-ст. механическая
Тип двигателя карбюратор
Объем двигателя, куб. см 2120
Число цилиндров 4
Мощность двигателя, л.с. при об/мин 55/3600
Крутящий момент, Нм при об/мин 125/2000
Макс. скорость, км/ч 90

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!