Удаление "экологии"

Надо признаться, что я отношусь к категории людей, которые в машине ценят сток, не приемлют “китайщину” и вообще скептически относятся ко всякого рода посторонним вмешательствам, тем более по части электроники. Именно поэтому у меня никогда не возникало мыслей "чипануть" мотор. Однако, как утверждает владелец СТО "Лобстер Лаб" Сергей Козловский, последние годы число автолюбителей, которые мыслят как я, заметно сократилось.

"Раньше действительно довольно часто приходилось сталкиваться с клиентами, которые боялись любого вмешательства в работу ЭБУ. Последние лет 5-6 таких случаев стало заметно меньше. Отношение к подобным вещам изменилось, услуга пользуется спросом.

Чаще всего приходится перепрошивать машины для изменения экологического класса. Делать это необходимо после удаления сажевого фильтра, впрыска мочевины, EGR, катализатора и прочих экологических девайсов. В таких случаях так называемый чип-тюнинг необходим для того, чтобы не было ошибок, автомобиль мог корректно работать и не входить в аварийный режим. Многие клиенты, которые удаляют "экологию", в дополнение сразу же просят "чипануть" мотор на прибавку мощности.

На втором месте по популярности – увеличение мощности без удаления чего-либо, отвечающего за экологичность. При этом большинство желает, чтобы мощность прибавилась, а расход снизился. Как бы странно это ни звучало, но, несмотря на увеличение мощности, падение расхода на 5-10 процентов действительно возможно, хоть и не всегда.

На третьем месте идет коммерческая техника. Там также удаляют "экологию" и "чипуют" мотор с целью уменьшения расхода топлива. Экономия в таких случаях может составлять порядка 10 процентов. Уменьшение расхода даже на 1 литр становится весьма ощутимым плюсом, когда речь идет о транспорте, который в месяц проезжает 10 тысяч километров и более".

Личный опыт

Переходим от слов к делу – приступаем к моей Lancia Lybra 2.4 JTD мощностью 140 л.с. Чтобы результат нашего эксперимента базировался не только на личных ощущения и показателях компьютера, сперва отправляемся проверить фактическое время разгона до "сотни" с GPS-прибором для замеров разгона. Первый старт дает огорчающий результат – 14,02 секунды. Спустя еще несколько "заездов" получается сократить время разгона до 11,88 секунды. 

Все это время к OBD-разъему подключен компьютер, на котором подробно отражаются интересующие нас параметры. Глядя на них, Сергей говорит, что на первый взгляд с машиной все в порядке, турбина исправно дует, но его смущает показатели воздухомера. При этом мастер сразу отмечает, что, вероятнее все, это баг в программе, компьютер просто не отображает первую цифру. По его словам, при таких параметрах динамика должна быть значительно хуже имеющейся.

Сергей резюмирует, что машина едет неплохо, но высказывает предположение, что она должна разгоняться чуточку быстрее. После замеров возвращаемся на базу, чтобы промыть воздухомер, проверить герметичность системы, а также более детально продиагностировать машину на компьютере.

"Перед тем как приступать к перепрошивке, автомобиль необходимо проверить. "Чиповать" машину с серьезными неисправностями нельзя, такой тюнинг может только усугубить проблему", – уверяет мастер.

С помощью дымогенератора выясняем, что патрубок, ведущий к турбине, имеет небольшую трещину, через которую сочится дым. Пока утечка незначительная, но она есть.

Компьютерная диагностика сюрпризов не принесла. О том, что в моей машине не работает клапан EGR, мне было известно давно. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто заглянуть под капот. Дырка в пластиковой части корпуса и неподсоединенный разъем не оставляют сомнений в его работоспособности.

"Для данной модели такая поломка не является критичной, поэтому на приборной панели из-за нее даже не загорается ошибка. Увидеть ее можно только после подключения диагностики. Тем не менее ее наличие говорит о том, что программно EGR удален не был. Придется делать это параллельно с чипованием", – говорит Сергей.

Запорожское программирование

После промывки воздухомера снова выезжаем на трассу и убеждаемся в том, что с ним все в порядке. Воздухомер в норме, подтвердились и предположения мастера по поводу того, что компьютер отображает данные без учета первого символа.

Подбираемся к самому интересному этапу и узнаем, что новую прошивку для моей машины мы будем заказывать в Украине, у запорожского коллеги Сергея, с которым мастер давно сотрудничает и поддерживает дружеские отношения. 

"Кто-то делает калибровку сам, кто-то заказывает все у одного стороннего калибровщика, мы же работаем с несколькими. Считываем то, что есть в автомобиле, сравниваем с оригиналом, и если блок содержит оригинальные параметры, то на основе полученных данных делаем прошивку по запросам и техзаданию клиента.

У каждого калибровщика есть свой секретный рецепт, как ему удается достичь нужного результата. Но если говорить вкратце, то при перепрошивке изменяются параметры моментных таблиц, увеличивается наддув турбины, изменяется подача топлива, производится тарировка педали "газа" и так далее".

Степень вмешательства при "чиповке" можно разделить на три уровня. Stage 1 – это "гражданский" тюнинг, предназначенный для повседневной езды. При таких изменениях в машине сохраняются все системы, которые отвечают за экологию. В зависимости от конкретной машины и типа двигателя после перепрошивки автомобиль становится мощнее на 10-35%:

  • бензиновые атмосферные +10-15%,
  • турбодизельные +15-30%,
  • турбобензиновые +35%.

"При "чиповке" автомобиля в рамках Stage 1 можно говорить о том, что мы не навредим автомобилю и практически никак не повлияем на его ресурс. Чего не скажешь про Stage 2 и Stage 3, когда уже не приходится говорить о сохранении "экологии" и расхода топлива. При таком существенном вмешательстве сократится и срок службы многих элементов, начиная с турбины и заканчивая ШРУСами. Поэтому подавляющее большинство заказчиков выбирает Stage 1", – утверждает Сергей.

Пока мы обсуждали теоретические моменты, Вячеслав из Запорожья подготовил прошивку для моей машины, и мы отправились "заливать" новые параметры. Сергей объяснил: несмотря на то что Lancia Lybra далеко не самый популярный автомобиль, в ней установлены достаточно распространенные "мозги" Bosch EDC15C7, поэтому с перепрошивкой дополнительных трудностей нет.

Что на дороге?

После обновления параметров снова направляемся на трассу, чтобы произвести замер. Уже по дороге к точке А становится понятно, что машина разгоняется шустрее, чем было раньше. С первого заезда удается легко побить предыдущий рекорд. На табло 10,15 секунды вместо 11,88 – в целом все очевидно и без повторных замеров.


При этом отмечу, что, по данным производителя, Lybra должна разгоняться до "сотни" за 9,6 секунды без каких-либо дополнительных прошивок. Но нужно понимать, что машина не новая, да и я не профессиональный гонщик. Подбодрили и слова мастера.

"Исходя из опыта, можно сказать, что на европейских машинах практически никогда не получается уложиться в те цифры, которые обещает производитель. Конечно, на время разгона влияет множество факторов, таких как ветер, лишний пассажир. Каждое неверное переключение скорости также может отразиться на результате. Однако даже на машинах с АКПП, как правило, не удается попасть в эти цифры, опять же если речь идет о "европейцах". 

На машинах азиатского производства гораздо чаще удается выехать в озвученные производителем цифры. При этом я думаю, что если постараться, то теперь на этой Lancia можно будет достичь разгона за 9 секунд и даже чуть меньше. Однако я бы не советовал делать десятки попыток, чтобы не навредить сцеплению. Регулярная езда на “максималках” точно не пойдет автомобилю на пользу”, – говорит Сергей.

После чип-тюнинга мой автомобиль проехал чуть менее 100 км, поэтому делать выводы о расходе топлива пока рано. Одно можно сказать точно: Lybra стала заметно резвее, а педаль "газа" – чувствительнее.

Редакция выражает благодарность СТО "Лобстер Лаб" в г. Гродно за помощь в подготовке материала