Рассказывает начальник Лоевского РОВД подполковник милиции Владимир Бухавцов: «Прибыв на место, я увидел боеприпасы к охотничьему оружию, что находились в салоне задержанной автомашины. Были даны необходимые указания по документированию ДТП и изъятию боеприпасов. Установлена личность водителя. Им оказался гражданин России. К слову, работает он медбратом в психиатрической больнице принудительного лечения. Вместе с ним в салоне находился один россиянин, правда, в изрядном подпитии. В ходе опроса последнего удалось выяснить, что в салоне есть еще и травматический пистолет - копия ПМ. На место происшествия подъехал директор Лоевской РОС РГОО «БООР», который обеспечивал прием и условия охоты с белорусской стороны. Мужчины были доставлены в райотдел милиции для дальнейшего разбирательства, а автомашина помещена на штрафстоянку».

Как оказалось, трое граждан РФ заключили договор и заплатили за охоту на территории Лоевского района. Разместились на базе отдыха в д.Чаплин. Однако утренняя охота не задалась. Как признались охотники, они выпустили в небо порядка ста выстрелов, но все мимо. Неудачу сгладили исконно русским способом – приняв на грудь бронебойную дозу. Причем оружие в РОВД на ответственное хранение не сдали, как того требует законодательство. А затем вообще приняли решение съездить в горпоселок для дозаправки автомобиля. По крайней мере, так они пояснили правоохранителям. И это притом что помимо найденного пистолета в салоне авто насчитали 425 (!) охотничьих патронов двенадцатого калибра.

Проведя короткое совещание и разработав алгоритм действий по изъятию оружия и боеприпасов, на базу отдыха выбыли сотрудники милиции. Там нашли и третьего горе-охотника, который не сильно отличался от своих товарищей в части связности мышления и координации в пространстве. Оружие просто валялось под кроватями. Сотрудники милиции изъяли три охотничьих ружья двенадцатого калибра и еще 313 патронов.

Разбирательство с доставленными, учитывая их место работы, проходило весьма эмоционально и до поздней ночи. Оружие изъято и помещено в ОДС Лоевского РОВД. А деньги, которыми нарушители всегда и все решали, по их словам, на территории других государств, пошли на оплату штрафа.

За вождение в пьяном виде водитель был привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 6 млн 500 тысяч рублей с лишением "прав" на 5 лет. За нарушение правил обращения с огнестрельным оружием он также привлечен к административной ответственности и заплатил еще 750.000 рублей. Напоследок ему запретили въезд в Беларусь сроком на один год.

Примечательно, что гости даже к кассе банка для оплаты штрафа пытались прорваться без очереди, отодвинув в сторону пенсионеров. После проведенной профилактической беседы недовольные охотники убыли восвояси.

Кроме того, к административной ответственности был привлечен и директор Лоевской РОС РГОО «БООР». Ведь он-то должен понимать правовые аспекты и возможные тяжкие последствия как вождения автомашины в нетрезвом виде, так и нахождения оружия у выпивших охотников.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!