Как рассказал Delfi житель Киева Олександр Катруша, 27 октября он вместе с женой и 4-месячным ребенком направлялся из Украины через Беларусь в Вильнюс.

"На въезде в "Каменный Лог" белорусы нас пропусти без очереди, вроде бы есть такие правила, потом мы долго стояли между пунктами, и нас наконец-то запустили на "Мядининкай". Видимо, был только один наряд, поскольку досмотр проходил очень медленно. Я подошел к офицеру и спросил, можно ли нас досмотреть без очереди, так как мы с ребенком. Он ответил, что таких правил нет, одна очередь для всех и вообще тут все с детьми. Я говорю: так у меня грудной, маленький совсем. Он говорит: с грудными надо дома сидеть. Это было неприятно", - рассказал украинец.

По его словам, позже его жена подходила к другому пограничнику, но он тоже не пропустил семью. "Надо сказать, что очередь была готова нас пропустить, мы говорили с водителями впереди, но второй офицер сказал, что не может и у него будут большие проблемы. Стояли чуть больше трех часов, что, в общем, немного, но очередь двигалась очень медленно - где-то 5 машин за 40 минут".

"Малыш хорошо себя ведет в машине при езде, когда встали, начал капризничать, пришлось его выносить на улицу, чтобы меньше кричал. Думали еще достать коляску и назло пограничникам катать его на переходе", - невесело шутит Олександр.

Погранслужба: без очереди с грудничками нельзя

Комментируя проблемы на белорусско-литовской границе, руководитель отдела коммуникации Службы по охране государственной границы Гедрюс Мишутис в разговоре с корреспондентом Delfi отметил, что по закону у пересекающих границу с малолетними детьми нет права первенства.

"Такой случай действительно был зафиксирован, эта семья действительно пересекала границу. И их действительно не пропустили без очереди. Но спустя 20 минут, как он переговорил с пограничниками, он уже покинул пограничный пост. Получается, что ему пришлось ждать не более 20 минут. Не было какой-то большой необходимости пропускать его без очереди", - сказал в интервью Delfi Мишутис.

Он также отметил, что если бы пограничник пропустил без очереди человека, у которого на это нет права, и кто-то это зафиксировал бы на камеру и подал жалобу, то у должностного лица были бы серьезные проблемы.

"Пограничников инструктируют вести себя в каждой ситуации по-человечески. И действительно, бывают такие случаи, когда на улице жара или холод, когда надо смотреть по ситуации. Тут этого не было, и, по словам работавших тогда должностных лиц, они ничего оскорбительного этому человеку не сказали. Получается, что он говорит одно, они - другое. Сложно сказать. С другой стороны, замечено, что в том же же Мядиникае встречается категория лиц, которая злоупотребляет ситуацией. Эти люди берут маленьких детей, отправляясь на шопинг. И каждый раз они подходят к пограничникам и говорят: "Мы тут с малолетними детьми, пропустите нас". Но суть в том, что по закону это делать нельзя", - рассказал он.

По словам представителя Службы по охране государственной границы, правом на пересечение границы в обход очереди обладают отправляющиеся на работу или учебу в другую страну, но у них есть специальные разрешения, а также рейсовые автобусы, автобусы с детьми, дипломаты, люди с ограниченной дееспособностью, почтовые службы.

В прошлом году в контрольных пунктах Вильнюсского района, в которые входят крупнейшие "Мядининкай", "Кена" и др., было получено 18 жалоб на работу пограничников, все они были расследованы. В результате административное взыскание было назначено одному должностному лицу. В первом полугодии этого года было получено 12 жалоб, взысканий не было.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!