После обычного трудового дня милиционер-конвоир конвойной группы Лоевского РОВД Александр Горошко решил проведать родственников, которые проживают в том же районе в направлении Брагина. Он не спеша двигался на автомобиле и в свете фар заметил лежавший на проезжей части велосипед.

После осмотра велосипеда стало понятно, что его, скорее всего, сбили автомобилем. Однако обойдя обочину дороги в разных направлениях, потерпевшего сержант не нашел. По мобильному телефону он решил проинформировать коллег из ГАИ для проверки велосипеда по базе, чтобы установить владельца, а значит, и возможного пострадавшего. Однако через несколько сотен метров его ждал новый сюрприз. На въезде в д. Димамерки стоял автомобиль под углом к проезжей части. Там как раз в это время велись работы по укладке газопровода, и кто-то по невнимательности угодил левыми колесами в яму и сел, как говорят в народе, на «пузо».

Вокруг автомобиля наблюдалось движение. Подъехав ближе, милиционер увидел дерущихся женщину и мужчину (как окажется впоследствии, это были мать и сын) . Еще один мужчина ходил вокруг автомашины. Подойдя к людям, сержант милиции понял, что все они находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Даже появление сотрудника в форме не остановило драку с потоком нецензурной брани. А еще он успел рассмотреть, что лобовое стекло автомобиля все в трещинах, как после ДТП.

Александр не растерялся, сообщил коллегам из РОВД новую информацию и принялся разнимать дерущихся. Те, кстати, вскоре попытались скрыться с места происшествия. Пришлось милиционеру остановить несколько проезжавших машин и попросить у водителей содействия, и граждане откликнулись. На шум начали подтягиваться и сельчане. Буяны поняли, что перевес сил явно не в их пользу, и смирились с ситуацией.

Как сообщает УВД Гомельского облисполкома, более тщательный осмотр машины догадки милиционера подтвердил - именно этот автомобиль наехал на велосипедиста. Однако внятного ответа по обстоятельствам он от участников конфликта получить не смог. Ну и главный вопрос – а где сам потерпевший? Может, ему нужна срочная медицинская помощь? Горошко снова вернулся к месту, где оставил велосипед, чтобы более внимательно изучить участок местности. Однако выяснилось, что велосипед с места ДТП исчез. Дальше - больше: водитель, совершивший наезд, бросил мать с другом и сбежал. До прибытия коллег Горошко решил удержать хотя бы этих двоих.

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Дежурная часть Лоевского ОВД оперативно информировала о произошедшем коллег из Брагина, районную больницу. Параллельно шла проверка по учетам и базам.

Как рассказал начальник РОВД подполковник милиции Владимир Бухавцов, первой на милицейском языке «выстрелила» райбольница. Медики сообщили, что к ним на личной автомашине привезли пациента со следами, характерными для ДТП. Но житель деревни категорически подобное отрицал, а травмы объяснил случайным падением с велосипеда. Однако начальник штаба РОВД Николай Килочицкий, который ранее обслуживал этот административный участок в должности участкового инспектора и знал данных граждан, смог прояснить ситуацию. Как оказалось, это они сами забрали велосипед с места ДТП и закрыли в сарае на замок. А их родственника действительно сбил автомобиль.

Как оказалось, все участники ДТП знали друг друга. После употребления спиртного в компании 34-летний ранее судимый мужчина сел за руль, чтобы доехать домой в Брагин. А когда совершил наезд и понял, что придется отвечать по всей строгости закона, забрал с собой в машину пострадавшего. Однако вместо больницы они понеслись обратно в сторону деревни. Понятно, что в таком состоянии игнорировались знаки ограничения скорости и указатели. Снеся их, они угодили в вырытую строителями яму. Более того, они пытались удержать в машине пострадавшего, который сам решил добраться домой. Врачи впоследствии констатировали у него перелом руки, рваную рану ноги и ссадины на голове.

Водитель понял, что скрываться бесполезно, и утром следующего дня сообщил о своем местонахождении. Поняв безысходность ситуации, дали правдивые показания и свидетели аварии.

Проверка в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь все расставит по своим местам. А за решительные и профессионально грамотные действия начальником РОВД Александр Горошко поощрен премией.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!