Билеты на мотофристайл продавали "Чижовка-Арена" и Ticketpro, однако позиция у них такая: все вопросы к "Успех-Шоу". В общем, кто-то из несостоявшихся зрителей махнул на это дело рукой, кто-то сходил в милицию, многие в созданной специально группе "Вконтакте" делятся эмоциями.

Девушка по имени Евгения рассказала Abw.by, что билеты с подругой купили еще в октябре. Ждали мероприятие с нетерпением. Реклама была красивой: "впервые незабываемое шоу в Беларуси", "мотофристайл в Минске это особенное событие. Поклонники поистине захватывающего вида спорта торопятся заказать билеты на мотофристайл заранее. Ведь на это зрелище всегда есть спрос! Зрителям, которые постоянно следят за событиями в мире экстремальных видов спорта, хорошо известно то захватывающее чувство адреналина, которое овладевает в момент головокружительных трюков спортсменов", - зазывали афиши.

- Об отмене я узнала за день, когда позвонила подруга, - рассказывает Евгения. - Правда, потом обнаружила на электронной почте сообщение от Ticketpro, что мероприятие не состоится. Подруга поехала в "Чижовку-Арену" к началу - вдруг там будут организаторы и они скажут, когда можно забрать деньги за билеты, но на месте были только толпы зрителей, стояла милиция и висело объявление об отмене. Конечно, зрители негодовали. Все стали решать, что делать. Телефоны организаторов были недоступны.

Написали претензии «Успех-Шоу» и Ticketpro. На следующий день мы с подругой подали заявления в милицию, во Фрунзенское РУВД, по месту регистрации "Успех-Шоу". Мы были далеко не первые: в милицию уже обратилось более ста человек. Заявления у нас приняли, но ничего не сказали. Следим за событиями "В контакте". Известно, что милиция проводит проверку.
 
В принципе, я пострадала минимально, так как билеты у меня были самые дешевые, 160 тысяч (хотя 32 тысячи еще пришлось отдать за два заказных письма, отправила претензии). Ну а были и те, кто купил, например, сразу 4 билета и больше, а стоимость каждого доходила до миллиона рублей.

Интересно, как себя повел билетный оператор Ticketpro. К примеру, 19 декабря с его сайта были удалены все гарантийные обязательства, в которых был прописан возврат денег за билеты.

К слову, некоторые адресовали свои претензии именно к Ticketpro: пусть компания вернет деньги, а затем уже разбирается с "Успех-Шоу". "Написал заявление по месту жительства (на Фабрициуса). Виновную сторону обозначил Ticketpro, - рассказывает в интернете один из пострадавших. - Спросили, почему Ticketpro? Потому что если в магазине вы купили коробку конфет, пришли домой, открыли, а там пусто, вы же не идете на кондитерскую фабрику? Вы идете в магазин, где покупали коробку конфет и забираете деньги. Милиция согласилась с аргументом и приняла заявление. Сказали, в течение 10 календарных дней дадут ответ".

Заявление ООО Ticketpro:

"О проведении Спортивного шоу "Мотофристайл" на Чижовка Арене.

В соответствии с договором, заключенным между ООО «Тикетпро» и ЧКРУП «Успех-Шоу», в случаях отмены либо переноса мероприятия возврат денежных средств осуществляет организатор мероприятия. Дополнительную информацию, связанную, в том числе с возвратом билетов на мероприятие «Спортивное шоу мотофристайл», запланированного к проведению 20.12.2014 г. в МКСРК «Чижовка-Арена» (г.Минск, ул.Ташкентская, 19), можно получить у Организатора: ЧКРУП «Успех-шоу», 220073, г.Минск, ул.Скрыганова, 6, комн. 342А УНП 192342565, Тел: 8 033 350-74-17, 8 033 340-64-72.

Если организатор не осуществит возврат денежных средств, вы имеете право обратиться в милицию.

Обстоятельства отмены спортивного шоу «Мотофристайл».

25 сентября 2014 года после предъявления всех необходимых документов между компаниями ООО «Тикетпро» и ЧКРУП «Успех-Шоу» в лице директора Дорфмана Романа Давыдовича был заключен договор N УШ-1-14 от 25.09.2014 г. о реализации билетов на спортивно-зрелищное мероприятие «Спортивное шоу «Мотофристайл». Среди прочих, Дорфманом Р.Д. был предъявлен также договор аренды с МКСРК «Чижовка-Арена» для проведения на площадке этого спортивного комплекса вышеуказанного шоу по мотофристайлу.

ЧКРУП «Успех-Шоу» в качестве юридического лица зарегистрировано в г. Минске, свидетельство о государственной регистрации номер 192342565,юридический адрес: 220073, г.Минск, ул.Скрыганова, 6, комн. 342А. Связь билетного оператора с организатором мероприятия осуществлялась по двум телефонным номерам: +37533350-74-17, +37533340-64-72, а также посредством электронной почты: ooorados@mail.ru

В течение всего периода продаж проводились различные акции, организатором была запущена рекламная компания с целью освещения спортивного шоу в СМИ. 16 декабря 2014 года администрация МКСРК «Чижовка-Арена» объявила об отмене планируемого шоу по вине организатора. Позже МКСРК «Чижовка-Арена»  в адрес ООО «Тикетпро» было направлено информационное письмо от 17.12.2014 г. N 01-27/2015  о расторжении договора аренды с ЧКРУП «Успех-шоу». В свою очередь наша компания направила письменный запрос организаторам с просьбой разъяснить ситуацию: предоставитьновый договор аренды, сообщить об отмене, либо переносе мероприятия. Ответа со стороны ЧКРУП «Успех-Шоу» в наш адрес не поступало. Начиная с 16 декабря организаторы перестали отвечать на звонки и письма, до текущего момента нам так и не удалось связаться с представителями компании-организатора.

В случае отмены либо переноса мероприятия возврат денежных средств осуществляет в общем порядке организатор мероприятия, поскольку все денежные средства, полученныеот реализации его билетов, перечисляются билетным оператором Организатору по мере их поступления в кассы партнеров Тикетпро. Со стороны ООО «Тикетпро» обязательства по переводу вырученных денежных средств за проданные билеты на расчетный счет ЧКРУП «Успех-Шоу» были выполнены в полном объеме, в установленные договором сроки.

В случаях, когда организатор обращается в Тикетпро с письменным запросом о возврате денежных средств за отмененное мероприятие в местах продаж билетов, после взаимного согласования с билетным оператором и предоставления ему денежных средств для возврата, Тикетпро имеет право и возможность осуществить прием билетов и возврат денежных средств. В отношении спортивно-зрелищного мероприятия «Спортивное шоу «Мотофристайл» подобного запроса от организатора не поступало.

На основании вышеизложенного, компания ООО «Тикетпро» не имеет возможности самостоятельного возврата денег за купленные билеты на данное мероприятие в виду их отсутствия на расчетных счетах билетного оператора.

В связи с большим количеством обращений граждан с требованием о возврате денежных средств за купленные билеты на спортивно-зрелищное мероприятие «Спортивное шоу «Мотофристайл» ООО «Тикетпро» не может оставаться в стороне и данным сообщением старается разъяснить сложившуюся ситуацию, в частности по вопросу о возврате денег за билеты.

На текущий момент все попытки связаться с организатором с целью разрешения данной ситуации не увенчались успехом, так как местонахождение директора компании ЧКРУП «Успех-Шоу» неизвестно, на телефонные звонки и письма ответов не поступает.

Также хотелось бы прокомментировать распространяемые скриншоты «Руководства по гарантийным обязательствам Тикетпро», которое действительно было удалено 19 декабря 2014 г. с нашего сайта. Данное руководство в качестве пункта основного меню было частью стандартной формы лицензионного интернет-магазина и получено в 2009 году (как это видно из даты документа) от компании – лицензиата вместе с прочими надстройками в момент приобретения нами лицензии (компания ООО "Тикетпро" создана в 2009 году). Нашей ошибкой является то, что мы не придали должного значения этому документу ввиду полного отсутствия в тот период какой-либо законодательной базы по вопросам билетного сервиса и, конечно, по умолчанию готовы были защищать своих клиентов, не понимая в ту пору в полной мере всех тонкостей отношений с Организаторами мероприятий. В настоящее время данный документ противоречит базовым правовым нормам, по которым Тикетпро взаимодействует с Организаторами мероприятий при реализации их билетов. Удаленные гарантийные обязательства вступали в явную коллизию с другим, более важным документом, размещенным на сайте компании, созданным Тикетпро самостоятельно, выделенным первым, самым важным пунктом главного меню - это пользовательское соглашение (договор публичной оферты), отметка об ознакомлении с которым является обязательным условием для всех наших клиентов.

В настоящее время со стороны нашей компании ведется подготовка и сбор материалов для передачи их в правоохранительные органы с целью розыска организаторов спортивно-зрелищного мероприятия «Спортивное шоу «Мотофристайл» и привлечения их к ответственности.

Команда Тикетпро сожалеет о сложившейся ситуации и готова информировать заинтересованные  стороны о ходе развития событий."

Очевидно, что тысячи белорусов стали жертвами крупной аферы. Дорфман Роман Давыдович подтянул свои доходы в кризис. Причем известно, что у него на руках были все необходимые разрешения на проведения мероприятия, хотя ранее компания не проводила ничего подобного и даже не имеет собственного сайта. По некоторым данным, следы "Успех-Шоу" ведут в Россию. Понятно, что ущерб, который понесли зрители, значительный и, вероятно, мошенники будут объявлены милицией в розыск. 

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!