На заседании были заслушаны показания матери убитого, а также обвиняемого - 29-летнего гражданина России. Ему вменяются в вину убийство, совершенное с особой жестокостью, и угон транспортного средства. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на государственного обвинителя по делу Олега Антоненко. 

Страшную находку обнаружили работники ДЭУ-39 РУП «Витебскавтодор» ночью 1 марта при осмотре водосточной трубы на пересечении автомобильных дорог М8 и Р22, что в пяти километрах от Орши, на автодороге Орша - Дубровно. Там было тело мужчины, как выяснилось позже, 40-летнего таксиста, жителя Орши. Ему было нанесено не менее 24 ударов ножом. Позже в райцентре, на ул. Могилевской, 22, нашли и автомобиль Ford Focus убитого.

Это преступление вызвало у оршанских таксистов шок. Все помнят погибшего и хорошо отзываются о нем. Александру было 40 лет. Он работал в оршанской службе такси «107». У него осталась 13-летняя дочь от первого брака. Весной он вновь собирался жениться.  

Коллеги Александра утверждают, что в тот злополучный день он взял пассажира в Дубровно от стоянки такси у вокзала в Орше. И никто не знал, что это последний рейс в его жизни. За время движения трижды выходил на связь с диспетчерской. Потом связь оборвалась.

Примечательно, что убийца не позарился ни на дорогую золотую цепь, которая была на убитом, ни на дневную выручку, которая тоже осталась нетронутой. От места убийства до водосточной трубы, в которую затолкали тело, тянулся кровавый след. Таксиста буквально резали ножом.

Мотивом преступления стала ревность. В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый ранее поддерживал отношения с невестой убитого и решил избавиться от более удачливого соперника. С этой целью мужчина прибыл в Оршу из России, где проживал постоянно, выследил таксиста и совершил убийство. Его действия указывают на то, что преступление было тщательно спланировано. Обвиняемый осуществлял наблюдения за убитым, занимался приготовлением орудия преступления, а после его совершения принял меры к сокрытию материальных следов: переоделся, сжег одежду, сменил автомобиль.

Раскрытием преступления занимались следователи УСК Республики Беларусь по Витебской области и сотрудники уголовного розыска Оршанского РОВД и УВД Витебского облисполкома. Помощь белорусским коллегам оказали и российские правоохранители. Материалы по делу насчитывают 12 томов.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!