Как было установлено, водитель превысил скорость движения. 26 марта 2014 г. около 13 часов 55 минут, управляя технически исправным автомобилем Volvo ХС90, обвиняемый двигался в г. Минске по бульвару Шевченко со стороны ул. Осипенко в направлении ул. В.Хоружей по второй полосе со скоростью 55,8 км/ч при разрешенной скорости движения не более 40 км/ч.

"При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному горизонтальной дорожной разметкой, а также дорожными знаками «Пешеходный переход», расположенному у дома номер 7 по бульвару Шевченко, требующими от водителя повышенного внимания и принятия мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, для обеспечения безопасных условий движения пешеходов, проявил преступную небрежность, неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, избрал скорость, не обеспечивающую ему постоянный контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства", - отмечает пресс-служба.

Также, как было установлено, обвиняемый "при возникновении опасности для движения, вызванной появлением и остановкой на тротуаре у левого края проезжей части в зоне пешеходного перехода пожилого пешехода, которого он мог своевременно обнаружить и должен был уступить ему дорогу, а также наличием стоящих в соседней, крайней правой полосе движения перед пешеходным переходом двух автомобилей, ограничивающих обзор дороги справа, включая участок пешеходного перехода, не принял своевременно в складывающейся ситуации мер по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающих безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в том числе детей и людей пожилого возраста), не убедился в отсутствии перед транспортными средствами пешеходов, вступающих или вступивших на проезжую часть в зоне для ее перехода, и в том, что проезд пешеходного перехода будет безопасным. Водитель въехал на пешеходный переход, не уступив дорогу малолетнему пешеходу, пересекавшему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу". Ребенка он вполне мог бы своевременно обнаружить и предоставить ему преимущество при условии принятия всех мер к обеспечению безопасных условий для дорожного движения пешеходов и исключению вероятности наезда на детей. Однако произошел наезд.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет.

Постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевших материальное возмещение морального вреда в общем размере 250 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Минский городской суд через суд Центрального района г. Минска в течение десяти суток со дня вынесения.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!