Напомним, труп мужчины был обнаружен 9 декабря в 9.40 в кабине Renault Magnum на автостоянке вблизи придорожного кафе "Корчма", что на автодороге Брест - Минск, вблизи д. Дубровно Брестской области.

Как сообщало УВД Брестского облисполкома, видимых признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было. Известно, что погибшему водителю было 29 лет (1985 г.р.), он работал в частном торговом унитарном предприятии.

Сегодня по данному факту проверка завершена, стали известны обстоятельства трагедии в тот день, пишет "Наш край" со ссылкой на Николая Лашука, капитана юстиции, старшего следователя МОСК.

Житель Кобринского района 29­-летний Александр С. устроился на работу в частное транспортное унитарное предприятие «Сида-Транс» (г. Жабинка) в начале октября прошлого года. Спустя пару месяцев водителю-экспедитору выпал очередной дальний рейс – требовалось доставить в Казахстан многотонный яблочный груз.

В тот злополучный день Александр выехал из Бреста около девяти часов вечера. Кроме старшего водителя в кабине седельного тягача Renult Magnum находились молодой водитель-стажер (21-летний Виталий С.) и давний знакомый 48-летний Атакишиев Фейзула Наги-Оглы, гражданин Азербайджана, которого старший водитель взял на борт своей фуры в Жабинковском районе, пообещав подвезти до Москвы.

Проезжая территорию Барановичского района, старший водитель решил устроить ночлег на автостоянке вблизи д. Дубровно. Готовясь к ночлегу, Александр включил, настроил «Вебасто» на нужный температурный режим. Но автономный нагреватель оказался неисправным – гофра, по которой теплый воздух поступал в кабину, была негерметичной. Водитель в темноте попробовал устранить неисправность, а потом приоткрыл окно и  расположился на нижней полке спального места, под которой «Вебасто» нагнетала в кабину тепло.

Виталий забрался на верхнюю спальную полку, Фейзула расположился на правом пассажирском сиденье. Все уснули. А в третьем часу ночи Виталий проснулся от того, что ужасно болела голова, тошнота подкатывала к горлу. Парень вышел из кабины, подышал свежим воздухом и, ничего не подозревая, снова забрался на свою полку. Потревожь он в ту минуту своих попутчиков, наверняка трагедии бы не произошло.

В девять утра настойчиво зазвонил мобильник Виталия. Водитель-стажер с трудом проснулся - в голове по-прежнему звучал чугунный колокол. Парень вышел на свежий воздух, отдышался, едва сдерживая тошноту, ответил на звонок. И лишь потом начал будить Александра С. и Фейзулу.

Но не добудился. Первый спал мертвецким сном. Второй приоткрыл на мгновенье глаза, но снова закрыл их, подавая весьма слабые признаки жизни. Только тогда Виталий заметил, что у того на куртке рвотная масса. Младшего водителя посетило недоброе предчувствие. Он спешно распахнул двери кабины автомобиля и набрал номер скорой помощи.

Прибывшая через несколько минут на место происшествия бригада медработников констатировала смерть Александра С. Гражданину Азербайджана была оказана первая медицинская помощь, затем Фейзулу доставили в токсикологическое отделение городской больницы. Своевременная капельница и подключение барокамеры для принудительной вентиляции легких спасли человеку жизнь.

Все проведенные следственные мероприятия, в том числе и судебно-медицинская экспертиза, показали, что смерть Александра С. наступила в результате токсического действия окиси углерода - угарного газа. Точнее, первопричиной трагедии стала злополучная неисправная гофра автономного нагревателя, которую пытался починить на скорую руку под покровом ночи старший водитель.

А его попутчикам повезло - приоткрытое окошко в водительской кабине все же оставило для них зыбкий шанс на спасение.

У погибшего Александра остались родители, дочь-первоклассница и беременная вторым ребенком жена. 

ABW.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!