Началось все с выявления сотрудниками Жодинского ГОВД хищения бензина АИ-92. На предприятии была проведена внеплановая документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности ТРСЦ за определенный период. В ее ходе был выявлен факт необоснованного списания более двух тысяч литров бензина по топливным карточкам заместителем начальника ТРСЦ механиком Б.

В суде обвиняемый признал свою вину, раскаялся в содеянном и возместил причиненный ущерб. Он показал, что посредством электронной карты в течение восьми месяцев заправлял личный автомобиль вместо закрепленного за ним служебного. Вносил в путевые листы на служебный автомобиль ложные сведения о заправке, времени выезда и возвращения на предприятие, о показаниях спидометра, пробеге, расходе топлива и маршруте следования, после чего подписывал сам и передавал на подпись своему начальнику.

Суд признал его виновным в тайном хищении имущества, присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном повторно, во внесении должностным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из корыстной, иной личной заинтересованности. И назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев без штрафа с лишением права выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности сроком на четыре года. Исполнение назначенного наказания отсрочено на полтора года.

В поле зрения правоохранителей попал и водитель С. В ходе судебного заседания он показал, что составил, подписал и предоставил в бухгалтерию авансовые отчеты, в которых указал, что трижды вносил оплату платных дорог по одному миллиону рублей, хотя на самом деле указанные денежные средства вносил лишь частично.

Суд признал С. виновным во внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из корыстной и личной заинтересованности, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания на один год.

4 февраля оглашен приговор в отношении начальника транспортно-ремонтно-строительного цеха С. Афера, которую он решил осуществить, оказалась незамысловатой. Его личный грузовик сломался. Требовался дорогостоящий ремонт: разборка, подсборка, замена электропроводки по кабине, ремонт пневмосистемы, замена рамы, датчиков и т.п. На заводском балансе числился такой же МАЗ. Являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, обладая полномочиями по руководству цехом, содержанию подвижного состава транспортных средств в технически исправном состоянии, по ремонту и техобслуживанию ТС, он мог, не привлекая внимания, вывести за территорию предприятия служебный транспорт.

Заводской грузовик он приказал подчиненному загнать во двор своего дома, а личный отправил для обновления на СТО. Ведь для того, чтобы временно поменять "номера", не нужно быть Копперфильдом. По такой же схеме, но в обратном порядке так и неотремонтированный заводской транспорт оказался в гараже КЗТШ.

Ремонтные работы обошлись в 108.362.222 рубля. Заказ-наряды гр-н С. предоставил в бухгалтерию для оплаты.

На судебном заседании бывший руководитель подразделения свою вину признал полностью и добровольно возместил причиненный ущерб. Его признали виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием служебных полномочий - хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в крупном размере, и умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение ущерба в крупном размере. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет с отсрочкой исполнения основного наказания сроком на два года.

Арестованное имущество: два телевизора, мягкий уголок и 1/2 доли в праве собственности на квартиру - обращено в счет конфискации имущества.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!