Всей стране этот криминальный персонаж стал известен в мае 2009-го, когда в Жодино совершил дерзкий побег из суда. В Смолевичском районе угнал Cadillac, на котором уехал в Россию.

До этого уроженец Могилевщины 1978 г.р. Сергей Богдашов крал ювелирные изделия, аппаратуру, инструмент… Но в основном «чистил» коттеджи, угонял дорогие иномарки. За что и оказался на скамье подсудимых в мае 2009-го. Историю "деятельности" Сергея Богдашова напомнило управление информации и общественных связей МВД.

Кроме тяги ко всему, что плохо лежит, управлял Богдашовым некий спортивный азарт. Как-то признался сотрудникам милиции: мол, угонять машины, соединяя провода, неинтересно, другое дело – забраться в богатый дом, причем когда в нем спят хозяева, найти тумбочку, в которой деньги, документы, ключи от автомобиля. Это словно пройти уровни сложности в компьютерной игре.

Однажды со сложными дверями полночи воевал. Пока хозяин не проснулся. Убежал, но вскоре вернулся, из подвала какую-то мелочовку из принципа забрал. А в Марьиной Горке с охраняемой стоянки одной организации, пока сторож спал, увел новую Audi A6 главного инженера. Любопытно было, найдет ключи или нет. По пожарной лестнице влез через открытое окно на второй этаж, проник в кабинет инженера, отыскал ключи и был таков.

В свое время обнаружил Богдашов одну деталь: дома и гаражи мало кто запирает на ночь. В Узденском районе из четырех гаражей свободно зашел в три. Другие две украденные в Колодищах машины ночевали в открытом гараже с ключами зажигания.

Гастролировал Богдашов по Минской и Витебской областям. Приезжал куда-нибудь, снимал жилье, арендовал гараж. Днем присматривался к «объектам», а с наступлением темноты отправлялся на дело. Страха не ведал. На одном подворье двух ротвейлеров в будки загнал, чтобы не мешали «работать».

Несмотря на патологическое везение и осторожность (работал в перчатках, обувь после каждой кражи менял), круг вокруг вора сужался. В 2007-м один гражданин пришел в ГАИ снять с учета Honda – авто оказалось в розыске. «Отмотали» цепочку продавцов – всплыло имя Богдашова: зимой 2006-го он две машины, в том числе и эту, похитил в Колодищах.

В другой раз «заговорил» похищенный в Вилейском районе мобильный. Хозяину этот телефон передал приятель Богдашова. Дома у того приятеля обнаружили угнанный в Витебске байк. Вначале подозреваемый брал все на себя, но потом выдал сообщника.

Наконец, за пару месяцев до задержания, Богдашов «засветился» перед камерой наружного наблюдения, когда в Узде из банкомата деньги по ворованной карточке снимал (в Солигорске вместе с Toyota похитил карточку). А задержали вора-адреналинщика в конце сентября 2008-го. На тот момент Богдашова подозревали в дюжине краж. Оказалось - около полусотни доказанных следствием. Причиненный ущерб за неполные три года (2006-2008) – почти миллиард рублей. Впрочем, украденное сбывал за символические суммы. Например, Lexus стоимостью 50 тысяч евро толкнул, по его словам, всего за 10 тысяч долларов.

Вел в 2000-х годах дело Богдашова старший следователь УВД Миноблисполкома Вадим Макаревич (следствие еще было в составе милиции). Офицеру Богдашов тогда сказал: мол, понимал, что когда-нибудь поймают, поэтому особо и не прятался. Летом 2008-го за одну неделю четыре кражи в Витебске совершил. В том числе угнал Toyota, на которой с "родными" "номерами" и документами хозяев катался.

Богдашов к тому же оказался вором щепетильным. При обыске в его гараже много любопытного обнаружилось. Практически со всех краж хранил или документы на машину, или какие-нибудь вещи – дезодорант, сумку, спининг. Чтобы, говорит, ничего чужого потом не вменили. Такое качество стало хорошим подспорьем для милиции. Но жодинский побег спутал все карты.

… С первых дней сотрудники уголовного розыска МВД Беларуси и УВД Минской области во взаимодействии с российскими коллегами шли по пятам беглеца. Было установлено, что в Псковской области Богдашов совершил серию краж из элитных домовладений. На место преступления тогда выбывали сотрудники угро Минской области. В октябре 2009-го попал в поле зрения правоохранителей в Сестрорецке Ленинградской области. Однако при задержании ему удалось уйти: спустился по веревке с балкона многоэтажки. А после того как была получена информация, что Богдашов замечен на территории Подмосковья, взаимодействие с каждым ОВД Московской области осуществлялось в режиме онлайн, в конце концов Сергей Богдашов, объявленный в международный розыск по линии Интерпола, был задержан. Причем помог это сделать обычный забор, за который тот, уходя от преследования, зацепился и повис (сильно поврежденную ногу позже, к сожалению, пришлось ампутировать).

Некогда за покушение на кражу Богдашов отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа, потом (за менее тяжкие телесные повреждения) – исправработы при уголовно-исполнительной инспекции. Но доходить до «уровня сложности» учреждения закрытого типа еще не доводилось. К чему сейчас в России и готовится. После вердикта федеральной фемиды будет решаться вопрос об экстрадиции нашего земляка на родину.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!