Гродненец Я. был задержан 21 сентября прошлого года при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

По предъявленному обвинению Я. вину не признал и в ходе судебного заседания пояснил, что в тот день знакомая попросила перегнать ее Seat домой. Якобы он с приятелем К. приехал на ул. Асфальтную к тому автомобилю, но завести его не смогли. Утверждал, что сначала вдвоем, а после уезда знакомого в одиночку толкал автомобиль по обочине.

Суд нашел доводы от том, что Я. не управлял автомобилем, несостоятельными, полностью опровергнутыми совокупностью собранных по делу доказательств. В качестве таковых, в частности, выступили не только показания сотрудников ГАИ, но и других свидетелей, в том числе того самого К., видеозаписи с регистраторов двух патрульных автомобилей, а также многие другие.

Смягчающих обстоятельств по делу суд не установил и усмотрел в действиях Я. наличие рецидива преступлений. 19 января 2012 года по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Беларусь он был осужден к лишению "прав" на 5 лет со штрафом 320 базовых величин, что составило 11 млн 200 тысяч рублей. На этот раз по совокупности преступлений назначено наказание в виде ареста на 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, на 5 лет со штрафом 150 базовых величин.

Кроме того, как лицу, страдающему синдромом зависимости от алкоголя и нуждающемуся в принудительных мерах безопасности и лечения, Я. такое лечение назначено. А Seat, которым он управлял, конфискован в доход государства.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!