Иван Парфеевец, водитель 1-го класса автобусного парка №7, стал невольным участником этого инцидента. Судья был вынужден два раза переносить судебное заседание на другие даты из-за неявки отвечающей стороны, пассажира. В итоге третий раз, 27 февраля, суд все же состоялся – согласно закону в отсутствие отвечающей стороны. Об этом пишет газета "Минсктранса" "Транспортник столицы".

– Это случилось 2 января 2015 года, в мой первый рабочий день в наступившем году, – вспоминает события почти двухмесячной давности Иван Парфеевец. – Я работал на 31-м маршруте ДС Уручье-2 – Колодищанское кладбище. Рабочая смена проходила как обычно. Пока в окошко моей кабины не постучал пассажир… 

Молодой человек, как показалось Ивану, был нетрезв. Он утверждал, что упал и повредил себе ребра. А все из-за того, что водитель неаккуратно вел автобус. Иван сразу же предложил вызвать «скорую», однако от помощи медиков пассажир наотрез отказался и вернулся на свое место. Но не успокоился. На остановочном пункте у станции метро «Уручье» к водителю подошла спутница молодого человека и купила талончики, которые тут же и прокомпостировала. Затем молодые люди начали фотографировать водителя, работающего за рулем, его «визитную карточку», салон автобуса. Так доехали до конечной. В ДС Уручье-2 пассажир снова подошел к водителю. На этот раз он жаловался уже не на «поврежденные» ребра, а на сломанный во время падения дорогой мобильный телефон, который тут же показал водителю: у телефона действительно был сильно треснувший экран.

По словам работника АП-7, мужчина не сдерживал себя в грубых выражениях и грозился вызвать милицию. А затем вдруг предложил водителю решить вопрос: мол, если водитель возместит стоимость ремонта поврежденного гаджета, а это около 250 долларов, никаких претензий к нему пассажир предъявлять не будет. Иван отказался. Для человека, имеющего семью и воспитывающего несовершеннолетнюю дочь, это немалая сумма. Да и своей вины в произошедшем он не видел: резкого торможения во время движения не применял, что позже подтвердили и данные навигационной системы. 

Однако после следующего рейса в диспетчерской Ивана Парфеевца ждал «сюрприз». Пассажир все-таки вызвал милицию и требовал привлечь водителя к ответственности. Единственное, что мог сделать на тот момент водитель АП-7, - это настоять на медицинском освидетельствовании обвинителей. Его результаты, к слову, оказались предсказуемыми: водитель «чист», а вот в крови пассажира, затеявшего разборку, обнаружено 1,87 промилле алкоголя. 

– После вместе с милицией нам пришлось поехать на место падения, – продолжил водитель АП-7. – Я показал милиционеру единственное место, где предположительно парень мог упасть, – там, где дорога делает крутой поворот. Но сразу отметил, что здесь нестыковка: жалующийся пассажир сидел с другой стороны автобуса и по законам физики упасть никак не мог… 

Эта история могла бы закончиться не очень приятно для Ивана. Стражи порядка сразу предупредили: ДТП, повлекшее нанесение вреда здоровью пассажира и порчу его имущества, плюс съезд с места ДТП – водитель запросто мог лишиться "прав" на два года и соответственно работы.

К счастью у инцидента был свидетель - молодая пассажирка, которая ехала в этом же автобусе и наблюдала за всем случившимся со стороны. Предвидя нехорошую ситуацию, перед тем как выйти на своей остановке, незнакомка подошла к водителю и оставила свой номер телефона: мол, если возникнут проблемы, звоните, буду свидетелем. Тогда Иван еще не предполагал, какую неоценимую помощь оказала пассажирка. Позже она расскажет следователям, как все было на самом деле.

Компания молодых людей (двое парней и девушка) еще в районе конечной 31-го маршрута употребляла спиртные напитки. Очень развязно вела себя молодежь и во время поездки, продолжая распивать алкоголь в салоне общественного транспорта. А потом произошло следующее: кто-то из парней взял в руки мобильный телефон, принадлежавший подруге, и нечаянно уронил. Девушка начала ругаться: телефон, мол, новый и очень дорогой. Однако уже известный нам молодой человек поспешил ее успокоить, сказав буквально следующее: «Не реви, сейчас все «повесим» на водителя». По словам свидетельницы, когда автобус совершал поворот, пассажир сделал вид, что упал. Затем поднялся и уверенно направился в сторону водительской кабины. 

Судом Минского района бессовестный пассажир, оклеветавший работника «Минсктранса», привлечен к административной ответственности. Ему придется заплатить штраф в размере 5 базовых величин. Основание – п.1 ст.17 КоАП Рб «Мелкое хулиганство», согласно которому «нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест». 

Иван Парфеевец мог бы обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба. Однако от этой идеи водитель отказался. «Я просто хотел бы посмотреть в глаза этому парню», – признался Иван. И вспомнил одну интересную деталь: он уже закрыл двери автобуса и даже начал отъезжать от конечной в Колодищах, когда вдруг заметил группу бегущих к автобусу молодых людей – тех самых. Водитель решил остановиться и подождать ребят, хотя вовсе не обязан был этого делать. Что называется, сделал доброе дело... 

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!