Что может быть ужаснее, чем хоронить своих детей? 33-летнему жителю города Борисова выпала такая незавидная участь. Один только бог знает, как живется теперь ему с осознанием того, что все в тот день могло сложиться по-другому. Его маленький сын мог жить.

Только безумец может сесть в автомобиль, в котором неисправны тормоза. Но папа, зная о неисправности, более того - он собственноручно накануне заглушил один из тормозных шлангов, сел сам в Opel Kadett и посадил сына, которому исполнилось четыре годика. А еще спешил. Произошло ДТП - автомобиль перевернулся на проезжей части. У папы ни царапины, а непристегнутого мальчика попросту выбросило из автомобиля. От полученных травм малыш скончался на месте.

Об этом ДТП аbw.by писал. Сегодня нам стали известны подробности того трагичного дня и приговор суда. О них нам рассказали в УГАИ УВД Миноблисполкома.

26 августа 2014 года в маленькой борисовской семье случилась большая трагедия. Мужчина вез четырехлетнего сына в поликлинику в Боровляны на осмотр ортопеда. Было утро, около десяти. Opel Kadett двигался по трассе Р53 Слобода - Новосады. Была ровная и сухая дорога. Что произошло в тот роковой день, в суде много дней спустя расскажет свидетель, ехавший на своем автомобиле из Жодино в направлении Минска.

По его словам, за 500 м до поселка Дорожный его обогнал автомобиль Opel Kadett. Сразу же после обгона автомобиль Opel завилял на дороге. В тот момент, когда Opel опрокинулся, свидетель увидел, что из автомашины что-то вылетело. Он резко остановился и побежал оказывать помощь пострадавшим. И только тогда понял, что из Opel выпал ребенок. Признаков жизни малыш уже не подавал. Затем мужчина помог выбраться водителю, он тут же побежал к ребенку. Случайный свидетель произошедшего вызвал скорую помощь и сотрудников милиции.

В суде водитель Opel признается: он знал, что в автомобиле неисправна тормозная система, так как лично заглушил тормозной шланг, подающий тормозную жидкость в тормозной клапан правого переднего колеса. По его словам, несмотря на технеисправность, двигался со скоростью около 100 км/ч. После какого-то момента он не помнит, что произошло, очнулся уже в перевернутой машине. 

О том, что автомашина, на которой муж повез ребенка в больницу, неисправна, знала и мама малыша. Она также знала о том, что автомобиль не прошел техосмотр. Но поездке не препятствовала. После отъезда супруга и сына через некоторое время ей позвонили и сообщили, что произошло ДТП. Она помчалась к месту аварии. 

Напомним, что очевидец об этой аварии сообщал так: "Не доезжая Жодино, легковушка на крыше в правой полосе. Крыша полностью деформирована. На траве лежал ребенок без сознания в крови, рядом бегал отец в шоковом состоянии. Фото не делал по этическим соображениям. Надеюсь, все будет хорошо". Увы, надежды не оправдались.

Из сводки пресс-службы УВД Миноблисполкома: 26 августа 2014 года в 09.50 на 22-м км автодороги Слобода - Новосады, вблизи пос. Дорожный, водитель 1980 г.р., житель г. Борисова, двигаясь за рулем автомобиля Opel Kadett в направлении г. Минска, не справился с управлением, съехал на правую обочину, допустил занос, автомобиль опрокинулся. В результате ДТП при опрокидывании с заднего сиденья выпал сын водителя 2010 г.р. От полученных телесных повреждений мальчик скончался на месте. Автомашина детским креслом не оборудована, ребенок не был пристегнут ремнем безопасности. Предварительной причиной аварии стал неправильный выбор безопасной скорости движения, тем более автомобиль был технически неисправен. 

Эксперты установили, что смерть малолетнего пассажира наступила в результате открытой непроникающей черепно-мозговой травмы. "Характер обнаруженных на теле повреждений указывает на их возникновение от действия тупых твердых предметов, которыми могли быть части, детали и предметы салона автомобиля", - говорится в заключении эксперта. То есть малыш получил смертельные травмы еще в автомобиле. Его, непристегнутого, бросало по салону. К слову, следователь, который расследовал это уголовное дело, отметил, что при наличии в авто детского удерживающего устройства малыша бы не только не выбросило, но ему не были бы причинены телесные повреждения в авто, при его опрокидывании ребенок остался бы жив.

По результатам автотехнической экспертизы было установлено, что тормозная и ходовая части автомобиля находятся в технически неисправном состоянии, при этом "неисправность тормозной системы автомобиля возникла до рассматриваемого происшествия и могла быть обнаружена водителем как во время внешнего осмотра, так и во врем движения по снижению эффективности торможения и могла способствовать уводу автомобиля во время движения".

Скорость была выбрана неправильно, что вкупе с неисправными тормозами сыграло свою фатальную роль. В заключении эксперта говорится, что скорость автомобиля Opel в момент начала торможения, исходя из следов, зафиксированных на месте происшествия вдоль проезжей части дороги, была не менее 97,9 км/ч.

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч.2 ст.317 УК "Нарушение ПДД и эксплуатации ТС лицом, управляющим ТС, повлекшее по неосторожности смерть человека". О личности водителя Opel известно следующее: уроженец и житель Борисова 1980 г.р., высшее образование, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работает начальником производства, ранее не судим. 

Суд состоялся 8 декабря 2014 года. В заключении суда говорилось о том, что "ДТП произошло в результате нарушения водителем:

* подпункта 8 пункта 194 ПДД, согласно которому "запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с неисправностями рабочей тормозной системы...", 
* требований пункта 87 и подпункта 1 пункта 89 ПДД, согласно которым "при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 Правил..., а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства..."; "89. Вне населенных пунктов разрешается движение легковым автомобилям со скоростью не более 90 км/ч".

Кроме всего прочего, суд отметил, что водитель проявил "преступную небрежность, не учел неисправное состояние автомобиля, превысил допустимую скорость и не избрал скорость движения, обеспечивающую возможность постоянного контроля за безопасным движением, применил неправильные приемы управления, вследствие чего утратил контроль над управляемым автомобилем, допустил потерю его курсовой устойчивости и опрокидывание на проезжей части".

Приговор суда для водителя Opel: назначить наказание по ч. 2. ст. 317 УК в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 5 лет. 

Но что такое решение суда по сравнению с невосполнимой утратой? С осознанием того, что по твоей вине погиб сын и что с этим придется жить всю жизнь? Поэтому понятно, что приговор суда водитель не стал оспаривать.

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY
Фото предоставлено УГАИ УВД Миноблисполкома

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!