В подобной ситуации оказался и гражданин Украины, который переехал в Гродно на своем Chevrolet Lacetti. Вместе с женой они устроились на работу и получили разрешение на временное пребывание на территории РБ сроком на 1 год. Но на 43 дня временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного Союза был просрочен. Подробности инцидента сообщает портал AutoGrodno.by.

Александр (имя изменено) с женой и ребенком приехал в Беларусь в сентябре 2014 года. Планировал пробыть в нашей стране несколько месяцев, поэтому временный ввоз оформил на небольшой промежуток времени. "Когда я узнал, что необходимо продлевать временный ввоз, то сам лично отогнал автомобиль на таможню, где в отношении меня начали административный процесс, - рассказывает Александр. - В суде Октябрьского района приняли решение о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 5 базовых величин с конфискацией автомобиля".

Александр свою вину не оспаривает, но оспаривает лишь суровость взыскания. "Я уже предпринимал попытки донести несправедливость законодательства до республиканских и городских властей: обращался с данным вопросом в администрацию Президента Республики Беларусь и к прокурору Гродненской области. Не помогло также и обращение на прием к консулу Республики Украина в РБ, - говорит Александр. - Примечательно, что в Беларуси не имеется единой практики применения законодательства к подобным нарушителям. Так, в Витебской области гражданина Украины, также прибывшего в Беларусь при схожих обстоятельствах на личном автомобиле и не продлившего срок его пребывания, суд первой инстанции подверг лишь штрафу, оставив человеку его имущество - автомобиль".

По словам Александра, у него критичное финансовое положение, жить приходиться в квартире с родственниками в Гродно, а автомобиль Chevrole Lacetti - единственное оставшееся имущество, так как родной дом в Луганске пострадал из-за боевых действий.

Постановление обжаловано, решение по нему будет вынесено в областном суде Гродно.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!