Дело руководителя "Миноблавтотранса": арест имущества на 500 тысяч долларов

Деятельность генерального директора ОАО «Миноблавтотранс» проверили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ. Факты, вскрытые в ходе проверки, легли в основу уголовного дела.

Как сообщало УСК по Минской области, "действуя из корыстной заинтересованности, руководитель использовал материальные ресурсы возглавляемого им предприятия. Давал незаконные указания подчиненным о выполнении хозяйственных работ на личном участке с привлечением автотранспорта и работников организации. Кроме того, выявлены факты хищения ряда товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятию.

Противоправные деяния повлекли причинение ущерба на сумму порядка 80 миллионов белорусских рублей. Арестовано имущество фигуранта на сумму более 500.000 долларов США, в том числе денежные средства, объекты недвижимости, автомобили и иное имущество".

Действия должностного лица квалифицированы как злоупотребление служебными полномочиями, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Сейчас гендиректор заключен под стражу. Следственное управление УСК по Минской области проводит сбор и проверку доказательств, проверяется информация об иных фактах противоправной деятельности обвиняемого.

Примечательно, что на официальном сайте ОАО «Миноблавтотранс» 60-летний Виктор Русак до сих пор значится генеральным директором. Надо сказать, личность он многогранная, ведь в своей жизни даже работал в силовых органах, был начальником милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. Наряду с другим обвиняемым, он проходил по уголовному делу о трагедии на Немиге в мае 1999 года, когда в давке в подземном переходе метро погибли 53 человека. Но уголовное дело было прекращено. Фактически он был непотопляем. "Миноблавтотранс" возглавил в 2005 году. Газеты писали восторженные отзывы о новом руководителе, как, например, "Транспортный вестник", или "Республика".

В 2011-м году, когда подводились итоги 2010 года и пятилетки, тогдашний министр транспорта и коммуникаций РБ Иван Щербо вручил генеральному директору ОАО «Миноблавтотранс» Виктору Русаку нагрудный знак «Ганаровы транспартнiк».

Дело таможенников

Во время посещения Президентом РБ 3 апреля Государственного таможенного комитета страна узнала о крупных взятках на таможне. Лукашенко рассказал о вскрытой коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни: «Совсем недавно вскрылся вопиющий случай. Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог». Криминальная схема действовала длительный срок. Фигурантами являются около 20 должностных лиц, общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов». 

«Почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда? Я потребовал принципиально разобраться в рамках уголовного дела, кто это все организовал и кто к этому причастен», — заявил Лукашенко, отметив, что "зачастую коррупционная ржа разъедает и ваши ряды".

Вдогонку к словам Президента КГБ распространил пресс-релиз, из которого мы узнали о немалых суммах, оседавших в карманах таможенников. По данным КГБ, действующие и бывшие сотрудники Ошмянской таможни организовали широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей. "Участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через границу РБ в пункте пропуска "Каменный Лог". Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3000 долларов США в зависимости от количества перемещаемых грузов. Один из участников преступной группы за ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США осуществлял прикрытие преступной деятельности задержанных, путем передачи им сведений о планируемых ГТК Республики Беларусь проверочных мероприятиях", - сообщала пресс-служба.

Напомним, всего было задержано 19 человек. В отношении них Комитетом государственной безопасности возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступлений предусмотренных ч. 2,3 ст.430 (получение взятки) и ч.2 ст.431 (дача взятки). "По месту жительства фигурантов изъято наличных денежных средств на сумму свыше 2,2 млн. долларов США. Наложен арест на объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам. Проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорилось в сообщении КГБ.

Дело о "замятом" ДТП: бывший заместитель генпрокурора получил 6 лет колонии

В июне 2014 военная коллегия Верховного суда Беларуси вынесла приговор по делу бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и экс-спикера Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Коноплева. Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси - по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" и ч.3 ст.430 "Получение взятки", Коноплев - по ч.1 ст.406 "Недонесение о преступлении".

Напомним, что дело получило большой резонанс после того, как о нем высказался Президент Беларуси. Принимая генпрокурора Александра Конюка, Лукашенко заявил, что  Архипов пытался "замять" дело о ДТП, в котором погибла девушка. "Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Неважно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость?" - спрашивал он. Ситуацию Лукашенко охарактеризовал как "ненормальную" и поручил тогда Конюку взять ход резонансного дела под личный контроль. Ранее приказом генерального прокурора его заместитель был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, "дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры". Архипов был задержан в ноябре 2013-го.

Выступая с посланием к народу и Нацсобранию, Лукашенко рассказал, что Архипов "получил взятку в виде золотого слитка и бутылки коньяка за прекращение уголовного дела в отношении пьяного "бесправника", совершившего на мотоцикле ДТП, в результате которого погибла девушка, которая ехала вместе с ним, 1988 года рождения. Все решили замазать. Даже не поговорили с родителями погибшей", - сказал Лукашенко.

Напомним, речь шла о ДТП, значившимся в сводках ГАИ так: "3 июня 2012 года в 19.20 23-летний водитель (без водительского удостоверения, не получал), управляя мотоциклом «Сузуки» в состоянии алкогольного опьянения по улице Южной в деревне Юхновка Минского района, на закруглении дороги вправо не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате ДТП пассажир мотоцикла 1988 г.р. от полученных травм скончалась на месте происшествия. Водитель мотоцикла был в мотошлеме, пассажир - без…"

За получение взятки по этому же делу уже осужден начальник следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Янушко. Что касается мотоциклиста, виновника гибели девушки в ДТП, то известно, что он осужден и отбывает наказание.
 
Александр Архипов был приговорен к шести годам колонии усиленного режима. Кроме того, он лишен звания государственного советника юстиции 3-го класса и права выполнять организационно-распорядительные обязанности сроком 5 лет. По решению суда конфискован золотой слиток весом 20 г, который Архипов получил в качестве взятки, а также его легковой автомобиль Skoda Superb 2010 года выпуска.

Владимир Коноплев был признан виновным в недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении и лице, совершившем это преступление, но отделался штрафом в размере 900 базовых величин.

Дело "Белнефтехима"

Приговор бывшему заместителю председателя концерна "Белнефтехим" Владимиру Волкову был оглашен 15 мая прошлого года. Он приговорен к восьми годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества за получение взятки в крупном размере. Был наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на 2 квартиры в Минске, гараж, автомобиль BMW Х5, а также денежные средства - около 100 тыс. долларов.

Начальники ГАИ. Такие разные

Конечно, в делах бывших руководителей ГАИ речь идет не о таких суммах ущерба, как в предыдущих случаях, но тоже имеет место быть. Так, история знает случай, когда бывший начальник Островецкой ГАИ был осужден за незаконную охоту на диких кабанов. По уголовному делу тогда вместе с ним ответил и начальник ДРСУ "Гроднооблсторой" и рабочий этого же управления. Дело было в 2010 году. Начальник ГАИ был осуждён на 4 года лишения свободы в колонии (он, к тому же совершил другое служебное преступление). В отношении начальника и рабочего ДРСУ была применена отсрочка исполнения приговора. Они также возместили вред природе.

Бывший начальник ГАИ Барановичского РОВД штрафовал водителя на одну сумму, а выписывал квитанцию на другую 

Правоохранители не единожды выявляли в действиях некоторых начальников ГАИ на местах противоправные составляющие. Так, в январе 2010 года уволенный из органов начальник ГАИ Барановичского РОВД получил 2,6 года за злоупотребление властью и служебными полномочиями. Он выезжал на дорогу и лично следил за соблюдением водителями правил дорожного движения. Нарушителей останавливал и наказывал. «Оштрафовав водителя на 35 тысяч рублей, он выписывал квитанцию на 5 тысяч», - такие факты озвучивала тогда прокурора Брестской области.

Предоставляя недостоверные сведения о взимаемых штрафах, подсудимый присвоил на тот момент 1 млн 95 тыс. рублей, «обработав» таким образом 30 нарушителей ПДД.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил обвиняемого к 2,6 годам заключения с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года. Также бывшему милиционеру назначен штраф в размере 35 базовых величин.

С учетом того что подсудимый полностью признал свою вину и возместил причиненный государству ущерб, судом применена отсрочка исполнения приговора сроком на 2 года.

Бывший начальник Пинской ГАИ "отмазывал" нарушителей

Начальник отдела районной Госавтоинспекции «отмазывал» нарушителей Правил дорожного движения. Суд над ним состоялся 17 марта этого года.

Бывшего руководителя Пинской ГАИ признали виновным по ч.3 ст.426 УК РБ "Превышение служебных полномочий". Следствие установило, что он неоднократно отдавал незаконные распоряжения сотрудникам об освобождении от ответственности лиц, нарушивших Правила дорожного движения.

На имущество обвиняемого стоимостью порядка 1 млрд рублей наложен арест. Судом Дрогичинского района экс-начальник Пинской Госавтоинспекции был осужден. Позже областная коллегия изменила приговор. В итоге было назначено наказание 2 года лишения свободы.

К слову, ранее СМИ сообщали об уголовном деле бывшего инспектора ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Он был признан виновным по ч.1 и 2 ст.430 УК РБ «Получение взятки», ч.2. ст.425 «Бездействие должностного лица» и по совокупности совершенных преступлений приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 млн руб. и конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет, лишением специального звания «капитан милиции».

У оперативников имелась информация о том, что сотрудник ДПС берет с водителей деньги за несоставление протоколов об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. В ходе спецоперации по его изобличению она подтвердилась. Так, водитель автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, превысивший скорость на 60 км/ч, рассчитался с капитаном одной тысячей российских рублей, водитель Citroёn, превысивший скорость на 30 км/ч, передал офицеру 25 долларов США.

Экс-начальник Сморгонской ГАИ пытался выгородить пьяного знакомого

Началось все с того, что в поле зрения дежурившего наряда инспекторов ГАИ попал директор одного из cморгонских ООО, направляющийся шаткой походкой из ночного кафе к своему автомобилю. Как только машина начала движение, милиционеры тут же двинулись на служебном автомобиле вслед, справедливо полагая, что за рулем нетрезвый водитель.

Милиционерам для остановки транспортного средства пришлось включить проблесковые маячки. Автомобиль остановился, и сотрудники милиции убедились, что их подозрения были верны. Патрульные сообщили о задержании нетрезвого водителя дежурному по РОВД, по его указанию доставили водителя и автомобиль в отдел милиции и передали сотрудникам ГАИ.

Еще по пути к отделу нетрезвый водитель созванивался с кем-то и просил помощи. Инспекторы ДПС в это время, получив информацию о задержании пьяного водителя, двигались к отделу милиции. По дороге одному из инспекторов позвонил начальник местной госавтоинспекции, поинтересовался обстоятельствами задержания. Перед доставлением водителя на освидетельствование начальник ГАИ дал инспекторам указание не писать в протоколе о том, что гражданин управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения, а зафиксировать факт совершения административного правонарушения. А после и вовсе сказал подчиненным ничего не писать в протоколе, кроме личных данных, а предоставить материалы ему лично.

Затем начались другие чудеса: протокол пропал. А сам нарушитель стал доказывать, что совсем и не ехал на машине, а просто взял из нее мобильный телефон и собирался уходить.

В ходе следствия и нарушитель, и начальник госавтоинспекции не отрицали своей многолетней дружбы, однако стояли на своем: нарушитель доказывал, что поездки не было, а начальник ГАИ – что просто советовал сотрудникам более скрупулезно разобраться в ситуации. Собранные доказательства и большое количество свидетелей не позволили ввести следствие в заблуждение. Об обстоятельствах дела рассказывала "Лидская газета".

Суд Лидского района признал начальника Сморгонской ГАИ виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из личной заинтересованности.

Приговор был таков: лишение свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 100 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет. В связи с объявленной на момент вынесения приговора амнистией срок заключения уменьшен на один год.

Техосмотр "в карман"

Очень нечасто, но в криминальных сводках появляются и сообщения о взятках при техосмотре. Конечно, громкими скандалами здесь не пахнет, но местного масштаба они имеют место быть. Так, в 2013 году стало известно: чтобы успешно пройти техосмотр на диагностической станции в Могилеве, нужно было заплатить на то время сто тысяч белорусских рублей ее сотруднику. Эту информацию подтверждало УВД Могилевского областного исполнительного комитета.
 
Шестидесятилетний работник диагностической станции номер шестьдесят, которая находится на Днепровском бульваре, получал взятки. На протяжении года житель Могилева помогал решать вопросы, связанные с благоприятным исходом прохождения техосмотра авто за скромное вознаграждение – сто тысяч белорусских рублей. В отношении работника диагностической станции возбудили уголовное дело за получение взяток, санкция которой предусматривала лишение свободы до семи лет, конфискацию имущества и лишение права работать на определенных должностях или вести определенную деятельность.

ABW.BY