Ночью, припарковав автомобиль на обочине участка автотрассы К2, они остановили микроавтобус Ford Transit, ворвались в салон автомобиля и стали избивать находившихся в нем людей, требуя деньги. Всего в микроавтобусе находилось 8 пассажиров, жителей Брестской области, они ехали в Германию за автомобилями. При себе у пассажиров было 27 тысяч евро. Вот ими злоумышленники и пытались завладеть. Для большей убедительности они произвели выстрел в крышу микроавтобуса из предмета, похожего на пистолет. Однако, встретив активное сопротивление, денежными средствами не завладели и были вынуждены скрыться, бросив свои транспортные средства.

В результате разбойного нападения четверо пассажиров Ford Transit были избиты, у двоих оказались телесные повреждения различной степени тяжести.

Полицией Польши по факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Утром 22 марта 2004 года ее сотрудники задержали 42-летнего нападавшего, но собрать достаточные доказательства его вины в совершении разбоя не смогли.

Лишь в 2010 году польскими правоохранительными органами уголовное дело было передано в Беларусь, где Главным следственным управлением МВД было завершено его расследование. Двое нападавших были осуждены в 2012 году и в настоящее время уже отбывают наказание. Они были признаны виновными в совершении разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни, и угрозой применения такого насилия с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч.3 ст.207 УК РБ). 32-летний преступник тогда был приговорен к 14 годам, 42-летний - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Примечательно, что оба обвиняемых на момент рассмотрения дела судебной коллегией Брестского областного суда отбывали наказание за совершенные ими уже после разбоя в Польше другие, в том числе особо тяжкие, преступления. Они и не предполагали, что спустя восемь лет (напомним, в 2012 году) их настигнет возмездие и за это особо тяжкое преступление. 

Теперь, спустя 11 лет, судят еще двоих. Действия злоумышленников также квалифицированы следователями по ч.3 ст.207 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Разбой". Максимальное наказание по данной статье - до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось, гражданин РБ, совершивший преступление вне пределов Беларуси, подлежит уголовной ответственности в случае, если совершенные им деяния признаны преступлением в государстве, на территории которого они были совершены, и если он не понес уголовной ответственности в этом государстве.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!