Каждый из белорусов, кто возвращался домой, становился в одну полосу: машина за машиной рядом с автофургонами. Между автофургонами и легковыми авто проезд был свободен. Однако, оказывается, за 1 км до границы польская сторона выставила дорожный знак, согласно которому по правой стороне должны стоять автофургоны, рядом, впритык с ними, легковые автомобили, потом автобусы, и одна левая полоса предназначена для движения из Беларуси в сторону Польши. Однако дорога возле Бобровников узкая и не сильно приспособлена для такого движения, пишет "Радыё Рацыя".

Поэтому в последние десятилетия машины становились так, чтобы удобно было двигаться и автофургонам, и легковым машинам (автобусов приезжает слишком мало, они сразу едут на территорию КПП). Во вторник польской полиции, которая контролирует движение, не понравилось такое решение проблемы, было решено перекинуть движение в правую сторону. Тем не менее, занимаясь регулированием, полицейские грубо обошлись с белорусами, создав конфликт на границе.

После разговоров и криков полицейские достали газовые баллончики и стали прыскать людям в глаза. От газа многие просто падали - их подхватывали люди и кричали полицейским: "Вы что делаете?!" Десятки людей получили травмы. Началась стычка. На помощь полицейским приехали польские пограничники. Люди просили вызвать "скорую", помогали своими аптечками. Тогда полицейские начали силком затаскивать белорусов в машину и выписывать штрафы.

Рассказывает слонимский активист Алесь Масюк, который в это время выезжал из Польши: "Некоторые начали перестраиваться, а тут первые две машины, в принципе их можно было сразу отпустить и все, но полицейские, я так, понимаю пошли на принцип. В первой машине сидели две женщины приблизительно по 50 лет. Полицейский сказал: «Идите за мной в машину, поедем с вами в Белосток". Она говорит: "Чего я пойду, за что я должна 100 злотых платить?" Короче, начался конфликт, потом этот полицейский решил женщину принудительно завести в свою машину. Здесь белорусы отбили ее - не дали возможности забрать.

В первых машинах ехало много женщин с детьми. Алесь Масюк: "Полицейский достал баллончик с газом и давай "поливать" по всем, кто рядом стоял. Потом второй подбежал и тоже стал "поливать" по людям. Потом полицейский с женщиной упали на асфальт. В результате несколько человек пострадало от этого газа". 

Одной женщине из Витебской области, которая имеет карту поляка, выписали штраф в размере 1100 злотых: мол, она напала на полицейских. По 100 злотых получили штрафы и другие белорусы, которые ехали домой. Конфликт на границе продолжался более часа.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!