Животное скрылось в лесу, а новый Audi получил серьезные повреждения. Автомобиль был застрахован только по "автогражданке". Об этом случае мы рассказывали.  

Как пишет "СБ. Беларусь сегодня", на суде мужчина сказал, что по совету водителя эвакуатора, который забирал разбитую технику, представил ситуацию как ДТП с другой машиной. Поврежденную автомашину он переместил на подъездную автодорогу к д. Пеница Калинковичского района, где совместно со своим знакомым, 24-летним жителем Калинковичского района, инсценировал совершение ДТП, виновником которого якобы и являлся.

В итоге водитель по страховому полису «виновника аварии» в последний день 2014 года в представительстве "Белгосстраха" по Мозырскому району получил около 150 млн рублей. Однако в феврале нынешнего года в Калинковичское РОВД поступила оперативная информация о том, что в данном случае совершено страховое мошенничество. Последовало возбуждение уголовного дела. 

В ходе следствия мужчина не только внес всю полученную страховую сумму, но и проценты за пользование деньгами. Ранее он не был судим. На него были предоставлены исключительно положительные характеристики. Он раскаялся в содеянном. Исходя из этого, обвинение запросило минимальный срок лишения свободы, предусмотренный ч.3 ст.209 УК РБ за мошенничество в крупном размере, - 2 года, максимальный срок - 7 лет лишения свободы. Также подлежало конфискации имущество, в данном случае - разбитый автомобиль обвиняемого. В рамках расследования Следственный комитет вынес представление руководству областной ГАИ относительно недосмотра сотрудниками инсценировки ДТП, когда те выезжали на место аварии. 

30 июня был вынесен вердикт суда. Как сообщила представитель Гомельского областного суда Наталья Пугачева, суд признал мужчину виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном в крупном размере, и назначил наказание по ч.3 ст.209 УК РБ в виде 2 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Суд также обязал Л. не менять место жительства без согласия органа, осуществляющий контроль за его поведением; каждое второе и четвёртое воскресенье месяца являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за его поведением; находиться по месту жительства с 22.00 до 6.00 следующих суток.

"При определении вида и размера наказания суд не нашел обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого. Были приняты во внимание смягчающие ответственность обстоятельства: чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребёнка.

Поскольку обвиняемый совершил преступление впервые, данное преступление не сопряжено с посягательством на жизнь или здоровье человека, ущерб, причиненный совершенным преступлением, в полном объеме обвиняемым возмещен, суд отсрочил исполнение наказания на два года. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня провозглашения", - сказано в приговоре суда.

На фото - тот самый разбитый Audi Q7.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!