При задержании автомобиля УАЗ с регистрационным "номером" "Серёга", принадлежащего заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, сотрудниками КГБ было использовано табельное оружие, при этом один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение, сообщала пресс-служба КГБ.

В ходе осмотра территории ведения незаконной охоты были обнаружены места, где производился отстрел четырех особей лося, в автомобиле задержанных - мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного. 

По предварительным подсчетам сумма причиненного вреда окружающей среде составила 540 млн рублей.

В отношении участников незаконной охоты Управлением КГБ Республики Беларусь по Гомельской области было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.282 "Незаконная охота" УК Республики Беларусь.

Как ранее сообщали СМИ, хозяин машины «Серёга» и его родственники являются основными фигурантами уголовного дела: отец - егерь Гомельского БООР, сын - заместитель начальника Гомельской межрайонной инспекции природоохраны. Во время обыска у главного фигуранта изъято 8 охотничьих ружей, 4 карабина и несколько сотен патронов. Особое место в арсенале занимали так называемые "ежи" - мелкие конструкции из кусков арматуры, свернутые особым способом. Их раскидывали за собой на дороге, что не давало возможности милиции, лесникам добраться до браконьеров.

Сразу после случившегося коллегия Государственной инспекции по охране животного и растительного мира приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела. В отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщила сегодня Наталья Пугачева, представитель пресс-службы Гомельского областного суда, первое слушание по данному уголовному делу состоится в открытом судебном заседании в суде Добрушского района Гомельской области 14 июля.

По ее словам, изначально в ходе следствия было предъявлено обвинение 19 лицам. В отношении 16 лиц уголовное преследование было прекращено в связи с применением амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы.  

В отношении одного лица дело выделено в отдельное производство, так как у обвиняемого обнаружено психическое заболевание.

Двум обвиняемым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.282 "Незаконная охота", ч.2 ст.295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и ч.2 ст.339 "Хулиганство" Уголовного кодекса Республики Беларусь.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!